25 | 11 | 2017

Изучаем историю чувашского народа

Клуб любителей истории13 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится очередное заседание клуба любителей истории и культуры Чувашии. Тема заседания: «Этапы становления автономии чувашского народа в 1917-1921 гг.».

Революционный процесс 1917 и последующих годов обычно оценивается в рамках советских исторических традиций. Во многом это оправданно, так как деятельность большевиков в итоге оказала определяющее значение. Однако, далеко не во всем – деятельность других политических сил и национальных организаций народов бывшей Российской империи также играли существенную роль, зачастую влияя и определяя вектор политики большевиков.

Советская традиция наложила сильный отпечаток на вопрос определения периодизации становления автономии и государственности чувашского народа. Рубежами считались Февральская революция 1917 года, затем Октябрьская революция в том же году, а потом сразу вспоминали декрет СНК РСФСР июня 1920 года о создании Чувашской автономной области. Но так ли это? Действительно ли эти даты являлись эпохальными и определяющими датами в истории чувашского национального движения?

В новой лекции «Этапы становления автономии чувашского народа в 1917-1921 годах» историк Сергей Щербаков изложит результат многолетних исследований на основе анализа неизвестных и малоизвестных архивных материалов, изучения контекста событий, а также анализа глубинных вопросов связанных с национальными движениями народов Среднего Поволжья и России в целом.

На лекции будут подняты следующие вопросы:

- какие идеи и программы действий были актуальны для чувашского движения в 1917 году?

- какие отношения сложились между чувашскими организациями с новой советской властью на рубеже 1917-1918 годов?

- какую дату можно считать официальной становлением автономии чувашского народа?

- что происходило среди чувашей с конца 1918 года до начала 1920 года?

- что дал декрет СНК РСФСР 24 июня 1920 года и является ли он эпохальным?

- когда была прекращена автономия чувашского народа и начата активная деятельность по становления чувашской государственности?

Эти и многие другие вопросы будут подняты на данной встрече.

Начало в 18 часов в центре «Чувашская книга» (201 каб.).

Приглашаем всех, вход свободный.

 

Информацию подготовили

кандидат исторических наук С. Щербаков,

ведущий библиотекарь центра «Чувашская книга»

О. Тимофеева

Перейти на прежнюю версию сайта