24 | 04 | 2024

Открытая лекция «Проза М.Горького: образ матери и материнства»

27 апреля в Национальной библиотеке состоялась открытая лекция на тему «Проза М.Горького: образ матери и материнства», посвященная Году Матери и Отца в Чувашской Республике и приближающемуся 150-летнему юбилею писателя. В творчестве М. Горького тема материнства занимает достойное место. «Все прекрасное в человеке - от лучей солнца и от молока Матери», - эти слова можно считать девизом писателя.

Фоторепортаж

На примере рассказов из цикла «Сказки об Италии» и романа «Мать» было показано, что для автора важен как идеальный образ матери, способной ради счастья ребенка на любое самопожертвование, готовой разделить с ним его трудный жизненный путь, так и более сложные интерпретации.

Матери, по убеждению Горького, сильнее смерти, потому что сильнее смерти их любовь, потому что они дают жизнь. Слушателям, учащимся 11 класса МБОУ «Гимназия № 1», был раскрыт образ материнства в творчестве Горького в сопоставлении с современной прозой. Важно, что старшеклассники получили не только новые знания, но и обогатили духовный и нравственный опыт, задумались о своем отношении к матерям.

 

 

Информацию подготовила Ирина Яковлева

Конт. тел. 23-02-17(доб. 132)