04 | 08 | 2020

Образ пленительный и прекрасный

5 марта, в рамках праздника "Biblionight": перевоплощение в Национальной библиотеке Чувашской Республики будет организована выставка "Образ пленительный и прекрасный".

Женщина... Это начало начал. Из века в век женщины неизменно воодушевляли поэтов, художников на создание величайших произведений литературы и искусства. Прелестные вдохновительницы различны и по возрасту, и по характеру, но есть нечто, объединяющее их, - в каждой из этих женщин живет загадка. Загадка их красоты, женственности, обаяния.

Первый раздел выставки "И божество и вдохновенье" раскрывает тему женского образа в мировой поэзии и прозе. Поэты всегда высоко ценили женщину. Они поднимали ее на пьедестал, посвящали ей свои думы, приносили в жертву лучшие мечты и надежды. По мнению С. Н. Булгакова, "всякий подлинный художник есть воистину рыцарь Прекрасной Дамы".

Крупнейшие русские писатели в своих произведениях показали целый ряд замечательных образов русских женщин, раскрыли во всем богатстве их душевные, нравственные и интеллектуальные качества, чистоту, ум, полное любви сердце, стремление к свободе.

Прекрасные женские образы, созданные поэтами и писателями, до сих пор волнуют сердца читателей. Это и верная Ярославна ("Слово о полку Игореве"), и храбрая Ольга ("Повесть временных лет"), и божественная красавица Н. Гончарова, и героини И. С. Тургенева, и пленительная Эсмеральда Гюго, и роковая Кармен Мериме, и юная Джульетта Шекспира...

Этот список можно продолжить до бесконечности. Перед нами предстает незабываемая галерея сильных и нежных, ласковых и надменных, ранимых и дерзких героинь. Все они индивидуальны, каждая из них наделена только ей присущими чертами характера.

Писатели и поэты всех веков, создавая женские образы, всегда акцентировали внимание на богатом внутреннем мире своих героинь, который одухотворяет их внешний облик.

Второй раздел выставки "Ты возвышать умеешь до искусства" представляет женские образы в мировом искусстве с древнейших времен и до наших дней.

Поистине трудно назвать какой-либо объект поклонения художников, который был бы так высоко почитаем во все времена, как женщина. Среди шедевров мировой художественной культуры женские образы занимают самые почетные места. Женская красота стала одной из самых притягательных сил для живописцев и скульпторов. Она понималась по-разному в разные эпохи, и каждая из них сформировала свой идеал красоты.

Ни одна цивилизация не раскрывает столь полно женский характер и его многообразие проявления, как это делает древнегреческая мифология.

Личные качества женщины, перипетии ее судьбы находят отражение в мифах и произведениях античных литераторах, ее красота воплощается в мраморе и бронзе. Античное искусство воспело красоту женщины и научило мир влюбленному созерцанию этой красоты. Древнегреческое искусство содействовало возвышению женщины в глазах общества. Античный идеал женской красоты триумфально проследовал через все этапы дальнейшего развития искусства.

Женские образы, созданные мастерами Возрождения, - подлинные драгоценности в короне Ее величества Красоты. В них есть какая-то особая неоднозначность, двойственность: чистота и целомудрие сплетены с роковой тайной. Одной из вершин портретного искусства эпохи Возрождения можно считать "Мону Лизу" Леонардо да Винчи.

Женские образы Рафаэля, Рубенса, Рембрандта достойны восхищения.

В русской живописи мы встречаем целый ряд гениальных произведений, в центре которых женщина с ее сложным духовным миром. Галерею женских портретов русских художников представляют картины таких крупнейших художников, как Д. Г. Левицкий, В. Л. Боровиковский, К. П. Брюллов, И. Н. Крамской, В. А. Серов, М. А. Врубель и др. Женские образы этих художников – это посланный сквозь века искренний комплимент художника красоте и таинственности души. Каждый из них переносит зрителя из мира внешнего в потаенный мир чувств и мыслей.

 

Информацию подготовили Кузьмина С. Ф., Краснова Н. И., тел. 62-38-12