11 | 12 | 2019

Книжная выставка «Имею право знать!»

выставка "Имею право знать"В Публичном центре правовой информации действует книжная выставка «Имею право знать!», посвящённая правам несовершеннолетних граждан и способам их защиты. На выставке представлены соответствующие нормативно-правовые акты и комментарии к ним, монографии, материалы конференций, статьи из периодических изданий и другие публикации, сгруппированные в тематических разделах «Детство под защитой» и «Права детей в семье и обществе».

Основным документом, принятым на международном уровне, является Конвенция о правах ребенка. В России её положения являются основополагающими для всех нормативных актов. Федеральный закон № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» устанавливает гарантии прав ребенка на территории страны. «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы» определяет основные направления и задачи государственной политики в интересах детей и механизмы её реализации. Конституция Российской Федерации и другие законодательные акты регулируют права детей в различных областях.

Серия книг «Законодательство об образовании. Популярная библиотечка» раскрывает основные положения Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в том числе нормы закона, непосредственно устанавливающие права и обязанности школьников и студентов, а также родителей несовершеннолетних обучающихся.

О том, как вести себя родителям, если в школе возникла конфликтная ситуация, рассказывает адвокат Юлия Никифорова в статье «Как защитить ребенка в школе?», опубликованная в журнале «Домашний очаг».

Книга известного юриста и правозащитника детства Павла Астахова знакомит с основными правами ребенка, данными ему от рождения. Ряд публикаций затрагивают вопросы социальных гарантий детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Материалы, представленные на выставке, будут интересны детям и подросткам, их родителям, а также социальным педагогам, работникам детских образовательных и досуговых учреждений и другим заинтересованным специалистам.

Выставка организована в рамках Года Матери и Отца в Чувашии.

Приглашаем познакомиться с литературой, представленной на выставке «Имею право знать!», до 1 июля.

Подготовила М.Б. Дроздова, 23-02-17 (128)