24 | 04 | 2024

«Семейные династии в искусстве»

Династии в искусствеВ рамках Года Матери и Отца в Чувашии с 4 по 19 мая в выставочном зале Национальной библиотеки Чувашской Республики открыта книжная выставка-просмотр «Семейные династии в искусстве».

Большая часть актерских династий России берет свое начало в 60-х годах прошлого века. Именно тогда в профессию приходили отцы и матери – основатели ныне самых известных актерских фамилий: Бондарчук, Ефремовы, Табаковы, Райкины, Ургант, Михалковы-Кончаловские и другие, чьи имена на протяжении многих лет составляют гордость театра и кинематографа и известны нескольким поколениям зрителей.

Одна из них актерско-режиссерская династия Бондарчуков. Основатель династии – выдающийся кинорежиссер и актер Сергей Бондарчук. У Сергея Федоровича было две жены – актрисы Инна Макарова и Ирина Скобцева. В обоих браках были рождены дети, которые тоже стали артистами. Самый популярный из молодых наследников династии Константин Крюков – сын актрисы Алены Бондарчук.

Династия Ефремовых. Основатель династии – человек-эпоха: театральный режиссер и актер Олег Ефремов. У его детей Анастасии и Михаила, которые имеют непосредственное отношение к театру и кино, уже свои взрослые дети Ольга Ефремова и Никита Ефремов, которые также продолжают доказывать состоятельность и уникальность своего актерского рода.

А вот актерская династия Ургантов известна больше современной молодежи. Основатели династии: актеры Лев Милиндер и Нина Ургант. Их сын Андрей – известный петербургский актер и шоумен в браке с актрисой Валерией Кисилевой родил сына ныне известного телеведущего и актера Ивана Урганта.

Клан Михалковых-Кончаловских. Основатели художник Петр Кончаловский, его дочь – литератор Наталья Кончаловская и её муж – поэт Сергей Михалков. Их дети: режиссер театра и кино Андрон (Андрей) Кончаловский и кинорежиссер и актер Никита Михалков. Их дети от разных браков давно состоялись в искусстве: режиссеры и артисты Егор Кончаловский и Артем Михалков, актрисы Анна и Надежда Михалковы.

Музыкальная династия заслуженного деятеля искусств России и Чувашии Анисима Асламаса известна не только в Чувашии, но и за её пределами. Он является единственным композитором в Чувашии, сумевшим продолжить в своей семье высокие традиции служения профессиональному музыкальному искусству. Дочери композитора Евгения и Татьяна - пианистки, преподают в Чебоксарском музыкальном училище им. Павлова. Внуки Алексей и Антон получили музыкальное образование в Пражской академии музыки и занимаются профессиональным музыкальным творчеством. Музыкальная династия Асламасов – явление счастливое, обогащающее культурную палитру не только чувашского, но и европейского искусства.

На выставке представлены издания из фонда библиотеки, журнальные и газетные статьи о жизни и творчестве прославленных актерских династий: Плотникова. О. А. Неизвестный Бондарчук: Планета гения (М., 2010); Олег Ефремов: О театре и о себе (М.,1997); Табаков, О. П. Прикосновение к чуду (М.,2008); Михалков, Н. С. Публичное одиночество (М., 2015); Михалков-Кончаловский, А. С. Низкие истины (М.,2012); Семейный альбом: Артистическая династия. Райкины (М.,2001); Асламас, А. В. Мастера музыкального искусства (Чебоксары, 2009) и т. д.

Приглашаем всех желающих на выставку-просмотр в выставочный зал 2 эт.

Информацию подготовила Воронова В. В.

тел.23-02-17, доп. 137.