08 | 08 | 2020

Новое в пенсионном законодательстве

19 марта 2009 года в Публичном центре правовой информации Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялся правовой час "Новое в пенсионном законодательстве". Его организаторы - "ГУК "Национальная библиотека Чувашской Республики", Управление Пенсионного фонда в г. Чебоксары, администрация Ленинского района г. Чебоксары.

На правовом часе заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в г. Чебоксары Чувашской Республики Людмила Викторовна Кудрявцева ознакомила присутствующих с состоянием пенсионного обеспечения и предстоящими изменениями в пенсионном законодательстве.

Кудрявцева Л.В. рассказала, что с 1 апреля 2009 года индексация страховой части пенсии составит не 15,6%, как планировалось ранее, а 17,5%, так как доходы Пенсионного фонда России за 2008 год превысили планируемые показатели. Второе увеличение страховой части пенсии возможно с 1 августа 2009 года в связи с более высоким прогнозным уровнем инфляции на 2009 год. Она сообщила, что вместо планируемого повышения ежемесячных денежных выплат на 8,5% с 1 апреля они будут увеличены на 13%.

С ее слов кроме текущих повышений, с 1 января 2010 года ожидается одномоментное увеличение пенсий, так называемая "валоризация". Валоризация - это намеченная правительством переоценка пенсионных прав граждан старшего поколения. Она предусматривает единовременное повышение на 10% страховой части пенсии тем, кто имел трудовой стаж в 1991-2001 гг. При этом дополнительно по 1% будет добавляться за каждый год советского трудового стажа до 1991 года. Т.е. в первую очередь валоризация поможет нынешним пенсионерам, которые имеют большой "дореформенный" стаж, а из-за возраста не могут заработать высокую трудовую пенсию по правилам пенсионной реформы 2002 года. В среднем прибавка будет около 2 тысяч рублей в месяц.

В соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 № 288-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2009 года, предусмотрена возможность распоряжения материнским (семейным) капиталом на погашение кредита и займа, в том числе ипотечного, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. В своем выступлении Людмила Викторовна отметила, что право на получение материнского (семейного) капитала имеют семьи, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети (если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось).

Наумовец Лидия Илларионовна, специалист администрации Ленинского района г. Чебоксары рассказала о мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в денежной форме. Она разъяснила, что указанные меры предоставляются федеральным льготникам, включенным в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Гражданину, имеющему право на получение ежемесячной денежной выплаты на оплату ЖКУ по нескольким основаниям ежемесячная денежная выплата на оплату ЖКУ устанавливается по одному из них, наиболее выгодному по выбору гражданина, в зависимости от пользования правом на ежемесячную денежную выплату, установленную законодательством.

В конце мероприятия специалисты ответили на вопросы присутствующих.

 

Информацию подготовила Марина Васильевна Добронравова, заведующая ПЦПИ, контактный тел.: 62-01-49, e-mail: cpi@publib.cbx.ru; dobmar@mail.ru