03 | 08 | 2020

"Библиотеки Чувашии: новый этап развития"

24 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось республиканское совещание "Библиотеки Чувашии: новый этап развития" по итогам работы государственных и муниципальных библиотек в 2008 году.

В нем приняли участие директора и заведующие методико-библиографическими отделами межпоселенческих, центральных районных и городских библиотек. С итоговым докладом выступила директор Национальной библиотеки Чувашской Республики С.Старикова. Подводя итоги минувшего года, она подчеркнула, что одним из главных достижений библиотечного сообщества в 2008 стало принятие таких документов, как "Концепция развития общедоступных (публичных) библиотек Чувашской Республики до 2020 года" и "Программа реализации "Концепции…". В настоящее время программы развития библиотек принимаются на уровне муниципалитетов. Опытом разработки такой программы поделилась директор межпоселенческой библиотеки Шумерлинского района Базильская И.В.

Важным итогом минувшего года стал ввод в действие первой очереди реконструкции здания Национальной библиотеки Чувашской Республики. Продолжена работа по информатизации библиотек и внедрению современных библиотечных услуг, проведена работа по замене программного обеспечения на лицензионное для 150 сельских библиотек. В Национальной библиотеке после реконструкции открыт электронный читальный, созданы новые автоматизированные рабочие места для слабовидящих пользователей.

В течение года продолжался процесс оптимизации библиотечной сети республики. По состоянию на 1 января 2009 года в республике действуют 556 государственных и муниципальных библиотек.

Ценность библиотеки заключается в умении оперативно реагировать на социально-экономические изменения. В настоящее время остро встала проблема трудоустройства. Библиотеки республики совместно с центрами занятости проводят дни информации, ярмарки вакансий, мастер-классы по содействию занятости населения. Это делают в ЦБ г. Канаш. На базе Мариинско-Посадской центральной районной библиотеки начал работу ресурсный центр "Информационный проспект для безработных", где можно получить информацию о ситуации на рынке труда, различных Интернет-биржах, бесплатно поискать работу в этих Интернет-ресурсах.

С мерами предупреждения комплектования общедоступных библиотек литературой экстремистского содержания участников совещания ознакомила главный специалист-эксперт Минкультуры Чувашии Л.С. Спиридонова.

На совещании также обсуждались вопросы управления и регулирования социально-трудовых отношений. Были определены новые подходы к методическому обеспечению библиотечной работы, проанализированы формы и методы PR деятельности библиотек. Опытом подготовки собственных электронных ресурсов поделились сотрудники центральной библиотеки Ибресинского городского поселения. Об информационно-библиотечном обслуживании работников АПК в контексте Указа Президента Чувашской Республики "О годе земледельца" рассказала заведующая инновационно-методическим отделом центральной библиотеки Красноармейского района. Кроме того, участники республиканского совещания были ознакомлены с планом работы республиканского совета молодых библиотекарей и подготовкой к форуму "Земля моя, Чувашия".

Библиотекари отметили, что необходимо уделять больше внимания оценке качества работы библиотеки, контролю и мониторингу качества услуг, делать всё, чтобы быть востребованными современным обществом. В этом залог успеха.