28 | 01 | 2020

Круглый стол в память о выдающихся просветителях

круглый стол17 мая в Национальной библиотеке Чувашской Республики ученые, педагоги, библиотекари, журналисты, студенты собрались за круглым столом «Деятели науки, востоковеды и профессоры Николай Ильминский и Николай Поппе, этнограф, педагог, священнослужитель Константин Прокопьев и их вклад в чувашскую науку». Организаторами встречи выступили Национальная библиотека Чувашской Республики и Чувашский государственный институт гуманитарных наук.

Фоторепортаж

В этом году научное сообщество отмечает славные юбилеи выдающихся исследователей и просветителей: 195-летие со дня рождения Н.И. Ильминского, 120-летие Н.Н. Поппе и 145-летие К.П. Прокопьева.

Открывая мероприятие, заведующий центром «Чувашская книга» Галина Соловьева подробно рассказала об имеющихся в фонде библиотеки трудах трёх просветителей. Отметила, что уникальные исторические документы ученых оцифрованы и доступны в сети Интернет. Они представлены в Национальной электронной библиотеке Чувашской Республики. В Чувашском региональном центре доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина исследователям предлагается доступ к пятистам тысячам оцифрованных копий печатных и архивных документов, в том числе связанных с именами Николая Ильминского, Николая Поппе и Константина Прокопьева.

С докладом о жизни и деятельности профессора Николая Ильминского выступил кандидат филологических наук Атнер Хузангай. «Николай Ильминский по праву считается одним из выдающихся представителей Казанской школы тюркологии, он воплощал в себе тип востоковеда-универсала. В 60-е годы XIX века душой и помыслами Ильминского все более овладевает идея христианского просвещения поволжских народов через посредство родного языка, и все свои силы он отдает этой плодотворной работе. В своих книгах и многочисленных статьях он сформулировал идеологию христианского просвещения нерусских народов России…», – отметил Атнер Петрович, востоковед современной эпохи. Рассказ об Н. Ильминском и его роли в деле просвещения чувашей дополнили своими выступлениями кандидат филологических наук Эдуард Фомин, кандидаты исторических наук Сергей Щербаков и Дмитрий Басманцев.

Кандидат филологически наук Геннадий Дегтярев посвятил свое выступление жизнедеятельности ученого-тюрколога и монголиста Николая Поппе. В своих 13 работах Н. Поппе касается чувашского языка. В свое время он с другим известным ученым Н. Марром проводил исследования на территории нашей республики, впоследствии в письме к Н. Никольскому отмечал, что чувашский язык всё больше и больше захватывает его.

Не менее значим вклад в чувашскую науку священнослужителя, этнографа, педагога Константина Прокопьева, одного из талантливейших выпускников Симбирской чувашской учительской школы. Константин Прокопьев оставил нам бесценные сведения по этнографии и истории чувашского народа: труды «Брак у чуваш», «Похороны и поминки у чуваш», «Обряд прохождения в земляные ворота», статьи по вопросам истории распространения христианства и просвещения нерусских народов Поволжья. На круглом столе с интересными докладами о Константине Прокопьеве выступили кандидаты исторических наук Георгий Матвеев и Алексей Симулин, участники ознакомились со статьями родственника К. Прокопьева, народного академика, уроженца с. Новое Ильмово Дрожжановского района Республики Татарстан Николая Казакова.

Аксакалы чувашской науки Виталий Станьял и Николай Егоров подвели итоги работы круглого стола, отметив, что наследие трёх апостолов просвещения изучено ещё не до конца.

 

Информацию подготовила ведущий библиотекарь центра «Чувашская книга» Ольга Тимофеева, т. 230217, доб. 144