25 | 05 | 2022

Участие во Всероссийском библиотечном конгрессе

РБАЗаведующий отделом Национальной библиотеки Чувашской Республики Татьяна Николаева приняла участие во Всероссийском библиотечном конгрессе: XXII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации (РБА), который прошел в г. Красноярске 14-19 мая 2017 г.

Фоторепортаж

В крупнейшем ежегодном форуме участвовало 1350 специалистов из 60 регионов. Программа была очень насыщенной - прошли выборы нового Президента РБА и членов ее Правления на 2017-2020 гг., приняты важные нормативные документы (в частности –«Руководство по краеведческой деятельности центральных библиотек субъектов Российской Федерации» в новой редакции и др.), состоялась выставка издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг. Три дня проходили заседания более 30 секций и круглых столов РБА, но, к сожалению, удалось поприсутствовать только на некоторых, т.к. все они работали одновременно, да еще и в разных учреждениях города – библиотеках (краевых, городских, вузовских), в музеях и даже за городом - в муниципальной библиотеке с. Овсянки (родина В. Астафьева). Основное внимание было уделено заседаниям секций центральных библиотек субъектов Российской Федерации, публичных библиотек, секций "Краеведение в современных библиотеках" и по чтению.

В рамках конгресса были организованы профессиональные туры, экскурсии, прекрасная культурная программа с возможностью посетить музеи, театры, концертные площадки г. Красноярск.

Профессиональные выступления, наглядная практика, огромное количество идей, новых форм мероприятий и создаваемых ресурсов, масса проектов, живое неформальное общение, обмен опытом и вся творческая, заинтересованная, интеллектуально богатая атмосфера конгресса оставили неизгладимое впечатление, зарядили энергией и, несомненно, послужат толчком и отправной точкой для разработки и внедрения инноваций в дальнейшей работе библиотек страны. Многие идеи найдут свое применение и в деятельности Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Подробнее с итогами работы конгресса можно познакомиться на сайте РБА и в группе «Конгресс РБА в Красноярске #РБА2017» в социальной сети.

 

Информацию подготовила

Татьяна Николаева,

зав. отделом ЦРКиКД,