03 | 08 | 2020

Книги для коллекции "Айгиниана"

В Национальную библиотеку Чувашской Республики поступило 98 книг, которые пополнили фонд коллекции "Айгиниана" отдела редких и ценных изданий.

Такой щедрый дар преподнесла библиотеке вдова народного поэта Чувашии Г. Н. Айги Галина Куборская-Айги. Переданные ею через Е. Н. Лисину и А. П. Хузангая книги входили в домашнюю библиотеку поэта. Это издания произведений его друзей, соратников по цеху, маститых и молодых литераторов из разных стран мира. Стихи и проза, литературоведческие работы и разножанровые сборники изданы в Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Ижевске, Братске, Йошкар-Оле, Киеве, Вильнюсе, Риге, Амстердаме, Брюсселе, Варшаве, Чикаго и Нью-Йорке, Милане и Венеции, Штутгарте и Кельне, Иерусалиме и Тель-Авиве, Париже и далеком Сан-Паоло…

Самое раннее издание – книга "Стихи разных лет" Е. Евтушенко 1959 г. с дарственной надписью: "Дорогому Гене Лисину – одному из самых моих любимых поэтов в мире", а самое последнее – бюллетень фонда Мориса Карема (Брюссель) 2007 г.

Практически все книги были подарены поэту. Они содержат дарственные надписи и автографы авторов. В некоторых – вклеены их фотографии, закладки с пометами Г. Айги, его комментарии и замечания.

Коллекция "Айгиниана" в Национальной библиотеке – уникальное собрание произведений Г. Айги и его художественного окружения, изданных на 16 языках и в 35 странах мира, большая часть которых подарена библиотеке самим поэтом. С учетом подаренных сегодня книг, она насчитывает более 300 редких и ценных изданий. Каждый читатель скоро сможет ознакомиться с ними и другими материалами о жизни и творчестве нашего великого земляка в "Зале Г. Айги", который будет открыт при отделе редких и ценных изданий.

 

Подготовила Т. Николаева тел. 622178 (филарм.), 450250 (ЧГИГН)

Новостиости | Архив новостей