25 | 11 | 2017

Виртуальная выставка «Сказочный пояс дружбы»

skaz poyasНациональная библиотека Чувашской Республики подготовила электронную выставку «Сказочный пояс дружбы».

Настоящая виртуальная выставка создана в рамках одноименного международного проекта, первоначально объединившего под своим началом два региона нашей страны - Новоуральск и Чебоксары. Юные жители Новоуральска рисовали иллюстрации к сказкам Павла Бажова, а дети Чувашии - к чувашским сказкам. В последующем между регионами состоялся обмен этими иллюстрациями в электронном виде.

Выставка содержит тексты сказок народов мира, их переводы на разные языки, иллюстрации детей к этим сказкам, библиографию и хронику мероприятий по реализации проекта в 4 основных разделах: «Чувашские сказки», «Сказки народов мира», «Акции», «Библиография».

В подразделе «Новоуральск-Чебоксары» представлены не только тексты сказок, но и рисунки, которые отличаются национальным колоритом и подчеркивают особенности предметов быта, одежды, обстановки, в которой действуют герои из чувашских легенд и сказок: «Девушка на Луне», «Мост Азамата», «Земля Улыпа», «Три солнца», «Как ловили Луну», «Лиса-плясунья», «Откуда Волга началась» и других; из сказок уральского писателя Павла Бажова: «Каменный цветок», «Малахитовая шкатулка», «Медной горы Хозяйка», «Серебряное копытце», «Горный мастер» и других. Все работы презентовались в Национальной библиотеке Чувашской Республики на межрегиональной выставке «Сказочный пояс дружбы». Она экспонировалась в галерее «Серебряный век»  и представляла межкультурный диалог детей из двух регионов через иллюстрации к сказкам.

Вторая акция «Чувашия-Китай» под эгидой проекта была организована в рамках международного сотрудничества Национальной библиотеки Чувашской Республики и Библиотеки провинции Аньхой Китайской Народной Республики. Дети Чувашии рисовали иллюстрации по мотивам китайских сказок, а их сверстники из провинции Аньхой Китайской Народной Республики - по мотивам русских сказок. С 15 июня по 10 октября 2017 года в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики открыта уникальная международная выставка детского рисунка «Сказочный пояс дружбы» как продолжение диалога двух культур, разносторонней дружбы России и Китая и региона-партнера - Чувашской Республики.

Подраздел «Чувашия-Китай» предлагает поближе познакомиться с философией и народной мудростью китайского народа через знакомство со сказками и иллюстрации к ним, оценить познания детей истории, культуры, фольклора стран-участниц проекта.

На сегодняшний день участниками проекта стали уже более 160 детей, которые в своих ярких и красочных работах сумели показать, как они познают мир народной культуры регионов России и зарубежных стран.

Приглашаем посетить виртуальную выставку «Сказочный пояс дружбы»!

 

Перейти на прежнюю версию сайта