05 | 12 | 2022

Библиотека 3.0: в партнёрстве с пользователем

С 30 июня по 1 июля 2017 года в г. Пензе прошёл Межрегиональный круглый стол «Методическая служба региональных библиотек в современных условиях» с участием библиотечных специалистов из 14 регионов России. В рамках круглого стола состоялось специальное мероприятие Молодёжной секции Российской библиотечной ассоциации «Библиотека 3.0: в партнёрстве с пользователем», участниками которого стали молодые специалисты информационно-библиотечной сферы. Модератором мероприятия выступила заместитель директора по научной и методической работе Российской государственной библиотеки для молодёжи Марина Павловна Захаренко.

Фоторепортаж

Молодые специалисты из гг. Пенза, Ульяновск, Саратов, Самара, Тамбов, Рязань, Омск, Кузнецк, Чебоксары делились своим опытом привлечения молодёжи в культурно-просветительскую деятельность библиотек, бурно обсуждали вопросы взаимодействия библиотеки и бизнеса.

В круглом столе приняла участие ведущий инженер-программист Национальной библиотеки Чувашской Республики Татьяна Алексеева. В своем выступлении она рассказала о том, какие новшества внедрили в новый сайт библиотеки, чтобы он стал привлекательным для виртуальных пользователей.

Живое неформальное общение с молодыми коллегами дал невероятный заряд энергии для новых творческих идей в библиотечной среде.

В рамках круглого стола было организовано выездное заседание в Центр сопровождаемого проживания и трудоустройства молодых людей с тяжелой степенью инвалидности «Дом Вероники». Руководитель Пензенской региональной общественной организации по содействию социальной адаптации «Благовест» Мария Львова-Белова рассказала о проекте «Дом Вероники», о том, с какими трудностями пришлось ей сталкиваться при реализации этого проекта. На заседании был поднят такой важный вопрос, как библиотека может послужить средой для самореализации и профессионального самоопределения молодежи с ограничениями жизнедеятельности.

На второй день участники круглого стола посетили Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» и Скульптурный парк «Легенда». Эти экскурсии произвели незабываемые впечатления на гостей пензенской земли.

Информацию подготовила Алексеева Т. Ю.