05 | 12 | 2022

"Город чудный, город древний…"

Город чудный, город древний,
Ты вместил в свои концы
И посады и деревни,
И палаты и дворцы!

(Ф. Глинка)

МоскваВ отделе комплексного информационно-библиографического обслуживания (101 каб.) представлена книжная выставка «Город чудный, город древний…», посвященная 870-летию основания Москвы.

Первое упоминание о Москве на страницах Ипатьевской летописи относится к 1147 году, когда суздальский князь Юрий Долгорукий встречал своего союзника новгород-северского князя Святослава Ольговича. Святослав находился в Смоленской земле, когда к нему прибыли посланники Юрия Долгорукого со словами «…приди ко мне брате в Московъ». Поскольку более ранних дат, имеющих отношение к городу, летописи не сохранили, именно с 1447 года принято отсчитывать возраст Москвы.

На выставке представлена литература, в которой освещена история города, начиная с первого упоминания о нем и по настоящее время. Экспозиция включает путеводители по городу, книги и фотоальбомы об истории и достопримечательностях столицы нашей страны.

Одну из самых колоритных книг об истории Москвы, а точнее о быте и нравах москвичей в конце XIX — начале XX века, написал Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи». Букинисты с «Сухаревки», купеческие клубы на Большой Дмитровке, художники за Нарышкинским сквером, и, конечно, Охотный ряд, названный автором чревом Москвы — вот лишь некоторые знаковые места этой литературной экскурсии, составленной с дотошностью репортёра. В 2013 году сборник «Москва и москвичи» был включён в список «100 книг», рекомендованный Министерством образования и науки РФ школьникам для самостоятельного чтения.

В книге «Время строить и сохранять. Москва: 1988 – 2008», состоящей из четырех глав, вниманию читателя представлены фотографии наиболее значимых зданий, архитектурных комплексов, монументальных, инженерных и транспортных сооружений, которые были построены, воссозданы, реконструированы или реставрированы в столице России. Книга позволяет увидеть, что предстоит сделать до 2025 года, чтобы Москва стала еще привлекательнее и для туристов и для москвичей.

Увлекательный путеводитель Юрия Супруненко «Москва подземная. Крона и корни великой тайны» приглашает в путешествие по малоизученным районам Москвы и Московской области: подземной части столицы и региона.

О событиях, разворачивающихся во второй половине минувшего века, когда в стране началось время «битломании», а в Лужниках проходили первые рок-фестивали и концерты, можно прочитать в книге Владимира Марочкина «Москва рок-н-рольная. Через песни – об истории страны». Большинство любимых отечественных кинолент снималось именно в Москве. На выставке представлен альбом «Москва в кино», в котором рассказывается о 109 художественных фильмах, снятых на площадях, улицах и бульварах столицы России. Проводником в увлекательный мир театральной столицы России станет книга Марины Райкиной «За кулисами: Москва театральная».

Выставка-калейдоскоп о Москве «Город чудный, город древний…» экспонируется до 30 июля.

 

Подготовила вед. библиограф ОКИБО А. А. Александрова,

тел. 23-02-17 доб. 126