27 | 01 | 2022

Посвящение Муслиму Магомаеву

творческая встреча с оперным певцом из Ташкента Хурсандом ШеровымВчера, 8 августа, в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся творческий вечер Хурсанда Шерова, оперного певца, руководителя ансамбля «Регистан» в Ташкенте, который отправился в третий одиночный велопробег, посвященный 75-летию народного артиста СССР, любимого певца Муслима Магомаева.

Фоторепортаж

Концерт гостя из Узбекистана в библиотеке начался, когда загоревший, с юношеской осанкой велосипедист переоделся в концертный костюм.

Участниками встречи стали Азиз Бадиров, председатель Чувашского республиканского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс», Абдували Ергашев, председатель  Общественной организации «Узбекский культурный центр Чувашской Республики», Кирилл Павлов, начальник отдела этноконфессиональных отношений Минкультуры Чувашии, читатели и сотрудники библиотеки.

Хурсанд исполнил песни «Мой Азербайджан», «Любимый Узбекистан». «О, море, море…» - эти слова известной песни Магомаева «Синяя вечность», подхватили все зрители. В завершении импровизированного концерта Хурсанд исполнил всеми любимую песню «Ах эта свадьба пела и плясала». Песни из репертуара Муслима Магомаева были восприняты всеми на бис.

Хурсанд рассказал, что приехав в Чебоксары, встретил подростка-восьмиклассника, который предложил Хурсанду экскурсию по своим любимым местам города. Оперный певец был тронут теплым приемом юного чебоксарца.

К идее велопробегов Хурсанд подошел творчески и посвятил их памяти своего кумира Муслима Магомаева, в день рождения которого, 17 августа, в Москве у памятника певцу состоится концерт. Именно к этому событию и решил приехать певец в столицу России на велосипеде по Великому Шелковому пути.

А в прошлом году в день смерти Магомаева - 25 октября - Хурсанд Шеров дал концерт в Баку, приехав туда через Алматы, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Читу, Пекин и Туркменистан.

Простившись с нашим городом, Хурсанд Шеров, о творчестве которого теперь знают и чебоксарцы, понес дальше по миру песни Магомаева в своем неподражаемом исполнении.

 

Информацию подготовила

Надежда Вишневская, зав. отделом

23-02-17 (доб. 135)