22 | 09 | 2020

Дары Мордовского культурного центра Чувашской Республики

Дары Мордовского культурного центра Чувашской РеспубликиВ Национальную библиотеку Чувашской Республики поступили ценные книги, посвященные истории, культуре, этнографии мордовского народа. Подарок библиотеке в количестве 6 экземпляров сделал председатель Мордовского культурного центра Чувашской Республики Владимир Седойкин.

В монографии Юрия Мишанина «Мордовский народ в журналистике России (XIX – начало XXI в.) рассматривается комплекс проблем, связанных с жизнью мордовского этноса, его духовной и материальной культурой, нашедших отражение на страницах периодической печати России XIX - начала XXI столетий. Автором предложен апробированный алгоритм действий для современных журналистов, освещающих такие сферы, как этническая культура, этноконфессиональные и национальные проблемы народов России.

История послевоенной жизни крестьянства Мордовии и его взаимоотношения с властью раскрываются в монографии Владимира Ломшина «Крестьянство и власть Мордовии в послевоенный период (1946 - середина 1950-х гг.).

Современная культура Мордовии имеет свои истоки в многонациональном народном искусстве. В уникальном труде известного педагога и художника, краеведа и историка, собирателя и коллекционера Владимира Колмыкова с ярким образным названием «Высокий огонь» представлены очерки о народной игрушке русских гончаров Республики Мордовия и соседних с ней областей России.

Коллективная монография «Народы Мордовии» - первый историко-этнографический труд, объединивший работы как опытных, так и молодых авторов. Основными инициаторами коллективного труда выступили доктор исторических наук, профессор Людмила Никонова и руководитель Республиканского межшкольного Центра национальных культур Зинаида Акимова. В книге отражены материальная и духовная культура народов Мордовии, их хозяйственная деятельность и промыслы. Издание рассчитано не только на специалистов-этнографов, преподавателей вузов, школ, гимназий, лицеев, но и на самый широкий круг читателей.

Имя прославленного адмирала Федора Ушакова тесно связано с Республикой Мордовия. Именно здесь, в селе Алексеевка Темниковского уезда, провёл последние годы жизни герой-флотоводец. В 2001 году Православной Церковью адмирал Ушаков был причислен к лику святых и считается покровителем Мордовии. Его мощи покоятся в Санаксарском монастыре Темниковского района республики.

В научно-популярное издание «Святой праведный Феодор Ушаков, адмирал флота Российского» вошли «Житие святого праведного воина Феодора Ушакова», документы, связанные с жизнью и деятельностью выдающегося русского флотоводца, в том числе на мордовской земле, материалы, посвященные его канонизации.

Волшебные сказки Мордвы» на русском языке, собранные и обработанные мордовским литературоведом Кириллом Самородовым, - уникальный шанс окунуться в необычайно богатый и разнообразный фольклор финно-угорского народа.

Национальная библиотека благодарит Мордовский культурный центр Чувашской Республики за предоставленные ей книги и с радостью ждет своих читателей.

 

Информацию подготовила Петрова А.В.,

ведущий библиотекарь отдела литературы на языках народов мира,

тел. 23-02-17 (доб. 136)