05 | 08 | 2020

Издатели и писатели - детям

В рамках VII Межрегионального фестиваля национальной книги 22 апреля 2009 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся День издателя.

На встречу с детской писательницей Ордем Гали, "Лучшим детским писателем России" Дмитрием Суслиным, художником-иллюстратором Натальей Васильевой пришли учащиеся начальных, средних классов и педагоги школ № 6, № 27, гимназии № 2.

Мероприятие открыла заместитель главного редактора Чувашского книжного издательства Г. А. Антонова. Она подробно рассказала о работе издательства, о том, какой путь проходит произведение от рукописи до яркой, иллюстрированной книги.

Дмитрий Суслин литературным творчеством стал заниматься еще в школьные годы, а после окончания университета начал писать профессионально. В 1994 году была опубликована его первая повесть "В ночь полной луны". С 1996 года сотрудничает с издательством "Армада". Сериал "Страна Остановленного времени", в который вошли повести "Рыцарь Катерино", "Принц Белой башни", "Кристиан Тринадцатый", "Паж Черной королевы", "Повелитель гоблинов", "Наследство чародея" и "Последняя битва", а также веселые истории про капитана Краснобаева "Предводитель мух", "Генерал Крузо" и "Новый герой Галактики" сразу же покорили сердца юных читателей. Они все написаны в жанре сказочной фантастики. Дмитрий Суслин презентовал свои новые произведения: этнографическую сказку "Юрапи" и повесть "Димка ищет папу". Он так заинтересовал ребят сюжетом своих книг, что они просто завалили его вопросами! Автор с удовольствием отвечал, когда, как и почему начал писать, трудно ли быть писателем, какая книга была первой, а какая – самая любимая.

Ордем Гали (Васильева Г. Н.) с детства мечтала стать писателем и сумела воплотить свою мечту в жизнь. Она – автор 34 книг. Пишет на русском языке. Ряд книг переведен на чувашский язык, в том числе и сборник повестей и рассказов "Гость" - "К=тмен х`на". Специально для маленьких читателей она разработала серию "Простое волшебство", в которую вошли книги "Ответ мальчику Саше", "Десять Аниных секретов", "Подружка Катя", "Мир начинается с меня". Очередным произведением этой серии стала книга "Приметы, подсказки словно из сказки". Именно с ней и познакомила присутствующих автор.

Владимир и Наталья Васильевы – художники. Их книга "Самые главные краски" родилась случайно. Но кому, как не им, рассказывать о красках!? Книга полезна и взрослым, и детям, ведь в ней в доступной форме, с помощью творческих заданий рассказывается об основных и составных цветах. Это первая сказка. А планируется издание целой серии под названием "Сказки Радужного города".

Большим подарком для аудитории стала эта встреча и живое общение с интересными талантливыми людьми. Детей переполняли эмоции, педагоги единодушно отметили необходимость таких встреч. Современные дети мало читают, а такие мероприятия помогают пробудить интерес к книге, что, несомненно, очень важно.

 

 

 

Информацию подготовила Н. В. Младшина т.62-38-12