22 | 06 | 2024

Города и провинции Франции

"Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже,

то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что

Париж - это праздник, который всегда с тобой..."

Эрнест Хемингуэй

 

Города и провинции ФранцииОтдел литературы на языках народов мира Национальной библиотеки Чувашской Республики приглашает всех желающих на книжно-иллюстративную выставку «Города и провинции Франции».

Исторические провинции - это 39 территорий, на которые подразделялось Королевство Франция до марта 1790 года. Современное административное устройство Франции - это 96 департаментов с численностью жителей от 500 тысяч до 1 млн. человек. Названия исторических провинций страны сохранены и активно используются в научной литературе, и на бытовом уровне.

Представленные на выставке путеводители, фотоальбомы, статьи из периодических изданий на французском языке помогут совершить воображаемое путешествие по очаровательным городам и романтическим провинциям Франции.

Все французские провинции имеют свой колорит, каждая из них привлекательна для туристов. Интересующиеся историей страны, биографией Наполеона Бонапарта, смогут отправиться на остров Корсика, посетить живописные провинции Бургундия, Нормандия, Бордо. Любителей туризма и изысканной французской кухни привлекут красивейшие провинции - Прованс, Шампань, Ницца, Аквитания, Бретань.

Путеводители из серии «Eyewitness Travel», «National geographic» на французском и английском языках помогут взять на заметку интересные идеи для путешествий, например, по историческому региону Иль-де-Франс - одному из самых маленьких, но густонаселенных регионов Франции. Он охватывает столицу Франции - Париж и его ближайшие пригороды. Будучи в окрестностях Парижа стоит посетить знаменитый Музей авиации в Ле-Бурже, парк Сен-Клод в Севре, великолепную базилику Сен-Дени - место погребения многих французских монархов, расположенный поблизости ультрасовременный стадион Стад-де-Франс, а также всемирно известный замок Фонтенбло с его музеем и обширным парковым комплексом.

Экспозиция будет интересна ценителям зарубежной культуры и всем, кто знает или только начинает изучать французский язык.

Посетить выставку все заинтересованные могут до 30 сентября! (каб. 107, новое здание).

 

 

 

Информацию подготовила Петрова А.В.,

ведущий библиотекарь отдела литературы на языках народов мира,

тел. 23-02-17 (доб. 136)