26 | 02 | 2024

Интеллектуальный турнир «Миссионер и ученый Иакинф Бичурин» состоялся

ТурнирС 1 по 15 сентября в Чувашской Республике в честь 240-летия со дня рождения выдающегося востоковеда, основателя отечественного китаеведения Никиты Яковлевича Бичурина прошла республиканская акция-турнир «Миссионер и ученый Иакинф Бичурин».

Фоторепортаж

Акция-турнир была направлена на популяризацию научного и литературного наследия Н.Я. Бичурина, повышение уровня знаний о жизни и деятельности ученого, стимулирование читательской активности у населения и формирование интереса к поисково-исследовательской работе. В течение двух недель во многих городах и районах Чувашии были проведены различные мероприятия, посвященные жизнедеятельности и творческому наследию ученого с мировым именем: информационные часы, книжно-иллюстративные выставки, лекции, викторины и конкурсы и др. Кульминацией акции стал единовременный интеллектуальный турнир, прошедший на базе публичных библиотек и образовательных учреждений республики (более 100 площадок). По правилам интеллектуального турнира командам-участникам необходимо было ответить на 20 вопросов о Н.Я. Бичурине и набрать наибольшее количество баллов.

Одной из основных площадок турнира стала Национальная библиотека Чувашской Республики. 18 команд боролись за кубок победителя интеллектуального турнира «Миссионер и ученый Иакинф Бичурин».

В турнире приняли участие учащиеся общеобразовательных, средне-специальных и высших учебных заведений, представители общественных организаций, деятели культуры. Искренний восторг у зрителей и других участников вызвала команда учеников 4 класса «Эп чӑваш ачи» средней общеобразовательной школы № 37 г. Чебоксары. Маленькие эрудиты наравне со взрослыми правильно отвечали на многие вопросы турнира и выступили достойными соперниками своим старшим товарищам. Честь своих школ также защищали команды «Следопыты Востока» средней общеобразовательной школы № 38 г. Чебоксары и «Кадеты» Чувашского кадетского корпуса ПФО имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова. Команда аксакалов «Академики» под предводительством писателя, краеведа Станислава Отрыванова представляла на турнире Чувашскую народную академию наук и искусств. Не осталась в стороне и Национальная библиотека: «Библиознайки» в очередной раз доказали, что в главной библиотеке республики трудятся всесторонне развитые и интеллектуально подкованные специалисты. Студенческая молодёжь была представлена командами Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, Чебоксарского экономико-технологического колледжа, Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции. Стоит отметить, что Чебоксарский экономико-технологический колледж направил на турнир сразу три команды, одна из которых, «Юные историки», и вырвала победу в игре. По признанию участников команды-победителя они долго и усердно готовились, подробно изучили литературу о жизни и деятельности Иакинфа Бичурина, следили за новостями и постами на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики и в социальной сети «ВКонтакте».

В целом, интеллектуальный турнир получился ярким и интересным и прошел в оживленной, доброжелательной атмосфере.

Также на сайте Национальной библиотеки все желающие смогли проверить свои знания, пройдя тесты в режиме онлайн.

 

Информацию подготовила

ведущий библиотекарь центра «Чувашская книга»

Тимофеева Ольга

Тел. 23-02-17, доб. 147