05 | 08 | 2020

День мордовской книги

24 апреля в рамках VII Межрегионального фестиваля национальной книги "Через книгу – к согласию народов" в селе Алтышево Алатырского района состоялся День мордовской книги "Пока живет язык, жив и народ".

В празднике приняли участие сотрудники модельной библиотеки с. Алтышево, Национальной библиотеки Чувашской Республики, межпоселенческой центральной библиотеки Алатырского района, учащиеся общеобразовательной школы, жители села.

Преподаватель истории и культуры родного края Ф. М. Нестеров ознакомил гостей и участников мероприятия с экспонатами историко-этнографического музея с. Алтышево, рассказал о жизни и творчестве великого мордовского скульптора С. Д. Эрзя.

С обзором прошедшей в преддверии праздника Недели мордовской книги выступила заведующая сельской библиотекой Н. И. Автаева. Сотрудница Национальной библиотеки Чувашской Республики Н. Е. Галкина поздравила участников и гостей Дня мордовской книги с праздником, рассказала историю проведения фестиваля в республике, познакомила с программой фестиваля национальной книги, подарила сельской библиотеке комплект книг.

Гостями сельчан в этот день стали: член Союза писателей России Лидия Михайловна Сарине, член Союза чувашских писателей Нина Алексеевна Пăрчăкан, молодой автор Елена Владимировна Светлая. Ребята с интересом их слушали, задавали вопросы, с удовольствием участвовали в предложенной Е. Светлой игре.

Заведующий отделом этнологии и антропологии Чувашского государственного института гуманитарных наук Георгий Борисович Матвеев поделился с участниками результатами этнографической экспедиции в места компактного проживания мордовского населения, которые нашели отражение в статье "Этнокультурный портрет Чувашской Республики".

Перед участниками и гостями мероприятия свой талант продемонстрировали победители конкурса "Монь вайгелем" ("Мой голос") ученики Алтышевской ООШ, учащиеся 7 класса показали литературно-музыкальную инсценировку по произведению Серафимы Люлякиной "Печкин рот", фольклорная группа "Лейне" и детский ансамбль "Горнипов" исполняли эрзянские народные песни.

Гости фестиваля Л. М. Сарине и Н. А. Пăрчăкан спели чувашскую народную песню "Шур перчетке", которая вызвала "бурю" восторга у слушателей.

В заключении Н. И. Автаева отметила, что "Фестиваль нашел отклик в душах сельчан" и заверила собравшихся в том, что на этом мероприятия не завершатся, и в будущем в библиотеке будет продолжена работа по возрождению традиций мордовского народа, состоятся новые встречи читателей с писателями и поэтами.

 

Информацию подготовила Галкина Н.В., т.: 62-38-12