01 | 03 | 2024

В библиотеку - за изданиями лауреатов Нобелевской премии 2017 по физике

Нобелевские лауреаты по физике 20175 октября в столице Швеции объявили лауреатов Нобелевской премии по физике 2017 года. В этом году премия была вручена создателям международной коллаборации LIGO, благодаря которым были пойманы первые гравитационные волны – физикам Райнеру Вайссу, Барри Баришу и Кипу Торну. До сих пор знания человека о них не были подтверждены экспериментом, хотя об их существовании говорил ещё Альберт Эйнштейн. В ученой среде говорят, что по сравнению с премиями последних лет - это одна из самых заслуженных премий, потому что присуждена за фундаментальное открытие, которого ждали 100 лет.

Фонд отдела отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики располагает изданиями Нобелевских лауреатов 2017 по физике. Книги представляют исключительный интерес для студентов физико-математических факультетов, аспирантов, а также физиков, работающих в самых различных областях.

Так, в издании одного из лауреатов премии К. Торна «Гравитация» (М., 1977) изложены мощные математические методы исследования проблем гравитации, приводятся многочисленные приложения к теории к самым разнообразным астрономическим, астрофизическим и физическим проблемам.

В книге К. Торна «Теория гравитации и гравитационный коллапс» (М., 1967) подробно обсуждаются вопросы о равновесных конфигурациях и устойчивости звезд на последних стадиях их эволюции.

В коллективной монографии «Черные дыры: мембранный подход» (М., 1988) видных американских специалистов, одним из которых является К. Торн, подробно изложен подход к анализу физических свойств черных дыр, позволяющий описать явления в сильном гравитационном поле.

Ждем всех заинтересованных лиц в отдел отраслевой литературы, каб. 312. (3 этаж).

 

Информацию подготовила Наталия Софронова,

тел.: 23 02 17, доб. 155