01 | 03 | 2024

Просмотр художественного фильма «Республика ШКИД» к 100-летию Октябрьской революции 1917 г.

В рамках исторических чтений «1917-2017: уроки столетия. Последствия и итоги Октябрьской революции» 23 октября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся просмотр художественного фильма «Республика ШКИД» для студентов Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства.

просмотр фильма "Республика ШКИД"

Фильм, который вошел в золотой фонд советского кино, был снят по мотивам автобиографической повести Григория Белых и Леонида Пантелеева «Республика ШКИД» (1926). В основе фильма – автобиографическая, хотя и не лишенная элементов вымысла, повесть бывших воспитанников школы-коммуны для трудновоспитуемых подростков имени Достоевского (сокращенно – ШКИД). Двадцатые годы. Виктор Николаевич Сорокин, директор школы-интерната, интеллигентный, тонкий человек собирает под крышу своей школы беспризорных ребят, за плечами у которых нелегкая судьба, искалеченные души, зачастую - озлобленность... Постепенно, шаг за шагом, формируются души и характеры ребят, происходит их духовное и гражданское становление. Обезоруживающее доверие педагогов научило ребят достоинству, помогло не раствориться в беге смутного времени. Проблемы, затрагиваемые в фильме, актуальны до сих пор: вопросы воспитания, отношения между учителями и учениками, дружба подростков, участие в социальной жизни.

просмотр фильма "Республика ШКИД"

Фильм получился ярким, интересным, не оставил равнодушными никого из зрителей, интересный сюжет удерживал внимание зрителей до последней секунды.

После просмотра фильма студенты посетили книжную выставку «1917-2017: уроки столетия. Последствия и итоги Октябрьской революции».

 

Информацию подготовили: Лариса Вьюнова, Светлана Кузьмина

Отдел «Гуманитарный центр чтения»

Конт. тел.: 23-02-17, доб. 158