05 | 08 | 2020

"Дюба-дюба" Александра Хвана

1 июня 2009 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики открылся ретроспективный показ цикла "Кинематографические земляки". Он был организован в рамках Чебоксарского Международного фестиваля кино.

Желающих посмотреть первый фильм этого цикла "Дюба-Дюба" оказалось несколько больше, чем мог вместить актовый зал библиотеки. И это, несомненно, радовало. Бурными аплодисментами встретили собравшиеся режиссера картины и нашего земляка Александра Хвана.

Такой теплый прием не мог не тронуть Александра Федоровича. Уже 4 года он не был в Чебоксарах. И вот снова волею судеб оказался в родном городе, где жил до 17 лет. "Это очень чувствительный момент, так как я думал, что уже не окажусь здесь… Это город, в котором мое все, собственно говоря", - признался режиссер аудитории. Одним из решающих аргументов в пользу поездки на Чебоксарский международный фестиваль кино для Александра Хвана стала качественная копия фильма "Дюба-Дюба", которую удалось найти после продолжительных поисков.

Очевидно, что все, кто собрался в этот вечер в Национальной библиотеке, пришли посмотреть именно любимый фильм, который им был хорошо знаком. Однако, напомним, что именно картина "Дюба-Дюба" с Олегом Меньшиковым в главной роли принесла А. Хвану известность. Фильм был удостоен приза кинопрессы за лучший дебют и успешно участвовал в нескольких кинофестивалях, в том числе и в Каннском. В 1992 году фильм получил премию на фестивале "КИНОШОК". Кроме того, режиссер сам написал музыку для этой картины.

После просмотра состоялось обсуждение фильма с участием Александра Федоровича.

Александр Хван в Национальной библиотеке Чувашской Республики

"Дюба-дюба" Александра Хвана в Национальной библиотеке Чувашской республики

Александр Хван в Национальной библиотеке Чувашской Республики

Александр Хван в Национальной библиотеке Чувашской Республики

 

Информацию подготовила Н. В. Младшина т. 62-38-12

Международный кинофестиваль в Национальной библиотеке Чувашской Республики  >>>