02 | 03 | 2024

Октябрьская революция и судьбы русской литературы

28 октября состоялось заседание научно-литературного объединения «Чаепитие с Набоковым», посвященное 100-летию Октябрьской революции.

заседание научно-литературного объединения «Чаепитие с Набоковым»

заседание научно-литературного объединения «Чаепитие с Набоковым»

Революция 1917 года оказала сильное влияние на литературу того времени. Грандиозность событиязаседание научно-литературного объединения «Чаепитие с Набоковым» признавали все, независимо от политических взглядов. Как сказала М. Цветаева, «ни одного крупного русского поэта современности, у которого после Революции не дрогнул и не вырос голос – нет». И литературная жизнь первых послеоктябрьских лет была очень насыщенной и разнообразной. Одна из главных тем – личность и история, вовлеченность человека в водоворот событий. Писатели показывают трагизм происходящего (Е.Замятин, М.Булгаков, И.Бабель, М.Шолохов), противоречия времени. Изменяется представление о гуманизме, самые близкие люди становятся классовыми врагами, брат идет против брата, сын против отца. Подобные трагические коллизии нашли глубокое отражение в прозе М. Шолохова, в его книге «Донские рассказы» и романе «Тихий Дон». В конце 20-го века о трагедии революции и Гражданской войны писали Б. Пастернак и Ю. Трифонов, Д. Быков и Б. Акунин.

заседание научно-литературного объединения «Чаепитие с Набоковым»

Размышления о литературе органично сплетались с разговором о кинофильмах, в которых изображена Октябрьская революция и первые послереволюционные годы. А еще участники заседания посетили книжную выставку «1917-2017: уроки столетия. Последствия и итоги Октябрьской революции».

 

 

Информацию подготовила Ирина Яковлева

Тел. 62-50-04