25 | 11 | 2017

«Ночь искусств» отметили в духе революции

Ночь искусств3 ноября Национальная библиотека Чувашской Республики присоединилась к ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств». Акция в библиотеке прошла под названием «В духе революции» сразу в нескольких тематических зонах.

Фоторепортаж

Ее ключевым событием, безусловно, стала дискуссионная площадка «Искусство революции, революция в искусстве». Уникальный состав экспертов – известных в республике ученых, искусствоведов, историков – привлек к обсуждению заявленной темы заинтересованную аудиторию читателей разных поколений, в том числе и активную молодежь. Разговор о влиянии грандиозного политического события на разные жанры искусства и судьбы творческой интеллигенции вызвал самую разнообразную палитру чувств и эмоций всех участников площадки. «Революция и изобразительное искусство», «революция и литература», «революция и музыка», «революция и личность» - вот лишь несколько обобщенно сформулированных граней большого интересного обсуждения. Как заметил модератор площадки кандидат социологических наук, доцент Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Алексей Карпов, эксперты «широкими мазками нарисовали картину того времени». Эту «картину» дополнили многочисленные исторические штрихи к портретам творческих деятелей, в том числе и Чувашии, и изумительно подобранные примеры музыки, рожденной революцией.

Большой популярностью гостей библиотеки в этот вечер пользовалась арт-площадка «В духе революции», оформленная предметами быта, искусства, символики революционно-советской эпохи. Среди экспонатов – огромная, почти во всю стену, карта мира с необъятными просторами границ Советского Союза, стол, накрытый зеленым сукном и знаменитая зеленая лампа, бюст Ленина, значки (предоставлены Михаилом Лавиным, руководителем Чебоксарской городской национально-культурной автономии «Еврейская община», и боны денежных ассигнаций (предоставлены коллекционером и дизайнером Ильей Емельяновым), кожаные патронташ и кобура, фотоаппараты «ФЭД» и «Киев» и, конечно, книги. Но все это не просто предметы, а целая цепочка заданий, решив которые можно отгадать, что же такого важного просил передать Владимир Ильич будущим поколениям. Квест-игру под таким названием с удовольствием проходили и взрослые, и дети.

Развлекательное занятие в детской игровой комнате "Интеллектуариум" получилось веселым и дружеским. Веселы танцы, таинственные задания для самых маленьких, обнимашки слонов и зайчиков - все для веселья, задания на мелкую и крупную моторику, логоритмические упражнения - для развития, и маленький флажок, сделанный своими руками, на память.

В разных залах библиотеки заработали мастер-классы: «Октябрята», арт-сеанс «Рисуем портрет», мастерская «Искусство каллиграфии». В галерее «Серебряный век» звучали стихи Маяковкого.

Одним из завершающих мероприятий «Ночи искусств» стал концерт «Светлое настоящее» ВИА "Случайный Бэнд" (Сергей Мальцев, Максим Китаев, Дмитрий Свинцов) в духе «квартирника».

Расходились из библиотеки после 21 часа в прекрасном приподнятом расположении духа. Благодарим всех участников «Ночи искусств».

 

Информацию подготовила Наталия Младшина, т. 62-38-12

Перейти на прежнюю версию сайта