25 | 11 | 2017

Открытая лекция «Отражение противоречий Октябрьской революции в русской литературе XX-XXI вв.»

Открытая лекция7 ноября в рамках исторических чтений «1917-2017: уроки столетия. Последствия и итоги Октябрьской революции» прошла открытая лекция «Отражение противоречий Октябрьской революции в русской литературе XX-XXI вв.». Студенты техникума строительства и городского хозяйства собрались в выставочном зале и окунулись в атмосферу того времени благодаря книгам о революции, Гражданской войне и артефактам 1917 года.

Фоторепортаж 

Октябрьская революция стала событием, перевернувшим жизнь в России до основания. Каждый должен был решить, принимает он революцию или нет. В литературе это выразилось в расколе: после Октября единая русская литература была разделена на три потока: советскую (официальную), задержанную (возвращенную) и литературу русского зарубежья. В советской литературе появляется новый герой - не отдельный человек, а масса, «мы». Ярким образцом подобного мировоззрения можно назвать стихотворение В.Кириллова «Мы»:

Мы несметные, грозные легионы Труда,

Мы победители пространства морей, океанов и суши…

Важными становятся проблемы «личность и история», «человек и время». Такие писатели, как М.Шолохов, М.Булгаков, Б.Пастернак изображают трагическую судьбу личности, вовлеченной в водоворот событий. Трагизм революции, Гражданской войны – главная тема «Конармии» И.Бабеля, романов Б.Пильняка «Голый год» и А.Веселого «Россия, кровью умытая», эпопеи М.Шолохова «Тихий Дон».

В 20-е годы в советском обществе меняется представление о сути гуманизма. Традиционное понимание гуманизма стало считаться абстрактным, а подлинным назывался «революционный», «пролетарский» гуманизм, когда люди участвуют в классовой борьбе, выступают активными проповедниками насилия, проявляют милосердие и сострадание по идеологическому принципу. Но подлинная литература изображала происходящее именно с общечеловеческих позиций. Так, М.Волошин в стихотворении «Гражданская война» пишет:

А я стою один меж них

В ревущем пламени и дыме,

И всеми силами своими

Молюсь за тех и за других.

В конце XX и в начале XXI вв. в русской литературе, посвященной революции 1917 года и Гражданской войне, общечеловеческий принцип становится главенствующим. В романах Ю.Трифонова «Старик», Д.Быкова «Орфография», Б.Акунина «Аристономия» показаны противоречия эпохи, ошибки и заблуждения героев, трагические судьбы.

Уроки сложных и трагических событий Октябрьской революции важны для нас, жителей XXI в., особенно для молодых людей, и художественная литература помогает в осмыслении истории существенным образом.

Информацию подготовила И.П. Яковлева, тел. 62-50-04

Перейти на прежнюю версию сайта