25 | 11 | 2017

Нотариус – профессия увлекательная!

Встреча с нотариусом9 ноября в Публичном центре правовой информации Национальной библиотеки Чувашской Республики в рамках цикла встреч с интересными людьми юридических профессий состоялось знакомство с нотариусом Новочебоксарского нотариального округа, членом комиссии по праворазъяснительной работе Нотариальной палаты Чувашской Республики Ириной Хайдуковой. Во встрече приняли участие студенты факультета управления и социальных технологий Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, Чебоксарского института (филиала) АНО ВО «Московский гуманитарно-экономический университет» и преподаватели юридических дисциплин.

Фоторепортаж

Долгова Елена, ведущий библиограф Публичного центра правовой информации, подготовила презентацию «Профессия нотариус: исторический экскурс», рассказывающую об истоках возникновения профессии нотариуса. История повествует, что профессия нотариуса с древнейших времён была одной из престижных и уважаемых в обществе, а возникновение института нотариата чаще всего связывают с правом Древнего Рима, благодаря записей секретаря политического деятеля, оратора и философа Цицерона, где встречается первое упоминание о нотариусе и относится оно к 103 году до нашей эры. В последующем древнеримский институт нотариата стал распространяться во многие европейские страны.

Зарождение и становление отечественного нотариата имеет свою особую историю. О самых значимых исторических событиях в истории нотариата России повествует документально-публицистический фильм «Печать доверия. Ключевой рубеж», фрагменты которого были продемонстрированы участникам. Например, из фильма будущие юристы узнали, что одним из первых найденных нотариально удостоверенных документов в России считается новгородская берестяная грамота XII века, а 14 апреля (по старому стилю) 1866 года император Александр II подписал «Положение о нотариальной части», с которого началась история нотариата как самостоятельного правового института. Дата принятия этого документа повлияло и на выбор профессиональной праздничной даты – Дня нотариата 26 апреля.

Большой интерес у участников встречи вызвал рассказ Ирины Хайдуковой о полномочиях нотариуса. Она отметила, что профессия нотариуса обязывает знать юридические тонкости различных направлений в юриспруденции и не допускать гражданско-правовые споры до суда, так как нотариус несет полную имущественную ответственность за законность удостоверяемых сделок. Рассматривая основные условия для получения должности нотариуса, Ирина Николаевна отметила, что чтобы стать настоящим нотариусом наличия юридического образования недостаточно, необходимо проработать по юридической специальности не менее 5 лет, желательно помощником нотариуса, пройти непростой квалификационный экзамен, получить лицензию на право нотариальной деятельности и пройти конкурсный отбор, но, самое главное, надо иметь огромное желание работать именно нотариусом. Должность нотариуса обязывает воздерживаться от совершения действий, которые могут нанести ущерб профессиональной деятельности нотариуса или подорвать доверие и её престиж в обществе.

И.Н. Хайдукова проинформировала о специфике работы нотариуса в современное время, подчеркнув, что институт российского нотариата не перестаёт совершенствовать свою деятельность, в том числе внедряя современные электронные технологии, поэтому многие услуги, которые сейчас предоставляет нотариат, ещё несколько лет назад показались бы фантастикой. Например, сейчас за несколько минут можно переслать документы в любой уголок страны. Нотариус переводит документ из бумажного в электронный вид с сохранением его юридической силы и пересылает в нотариальную контору в другом населённом пункте, где документ переводят обратно в бумажный вид и отдают клиенту. С 1 января 2018 года каждый нотариус России будет иметь доступ к единой системе электронного нотариата страны. Это – огромная база данных, в которой есть масса сведений разного характера: завещания, договоры, данные о залоге автомобилей и т.п. Каждый документ, заверяемый нотариусом, будет иметь свой уникальный номер. Это стало откровением для присутствующих на встрече.

«В деятельности любого специалиста юридической профессии, самое главное - благо человека, и за вами - будущее», - резюмировала Ирина Николаевна.

Содержательный и интересный рассказ о деятельности нотариусов, казалось бы, такой, на первый взгляд, скучной профессии, примеры из личного опыта вызвали живую реакцию участников. Они задавали интересующие их вопросы и после окончания мероприятия.

Такие встречи, несомненно, очень нужны. Они заставляют задуматься о будущей профессии и помогают студентам изнутри взглянуть на непростую профессиональную деятельность юриста. Это подтвердило и анкетирование среди студентов. Они отметили, что «встреча была очень полезной и интересной», «помогла узнать специфику работы нотариуса, её плюсы и минусы», «стала более понятна профессия нотариуса» и т.д.

Организаторы мероприятия выражают огромную благодарность Нотариальной палате Чувашской Республики, лично Ирине Николаевне Хайдуковой и надеются на дальнейшее сотрудничество.

Участникам была представлена книжная выставка «Юридические профессии: нотариус».

 

Подготовила Долгова Е. И., ведущий библиограф ПЦПИ, тел. 23-02-17 (доб. 128), cpi@publib.cbx.ru

Перейти на прежнюю версию сайта