08 | 08 | 2020

Режиссеры кино дают интервью

В Национальной библиотеке Чувашской Республики в дни Чебоксарского международного кинофестиваля одна за другой проводятся пресс-конференции c известными режиссерами и актерами.

Тамара Керечашвили представила на кинофестивале фильм "Русский треугольник". Эта картина создавалась два года назад, получила много призов, среди которых – специальный приз жюри Московского международного кинофестиваля. По словам Тамары Керечашвили, в последнее время кино в Грузии стало возрождаться. Может быть, появляются не такие картины, какие были раньше, но то, что режиссеры хотят создать что-то новое и представить зрителям – это уже хорошо. Продюсер выразила надежду, что когда-нибудь грузинское кино снова скажет свое слово. "Я вам очень благодарна за гостеприимство и за то, что вы приняли нашу картину", – завершила Тамара Керечашвили.

Кинокартину производства Казахстан – Россия – Израиль представил режиссер Рустем Абдрашев. О реакции чебоксарской публики на картину "Подарок Сталину" он сказал: "Я видел людей со слезами на глазах. Мне кажется, это нормальный показатель, когда человек заплакал на картине. Было очень приятно". Напомним, фильм "Подарок Сталину" продолжил конкурсную программу игровых фильмов Чебоксарского международного кинофестиваля. Режиссер выразил огромную признательность чувашским зрителям и организаторам кинофестиваля.

Дарья Мороз представляет на кинофестивале картину "Живи и помни", которую чебоксарский зритель сможет увидеть уже сегодня в кинотеатре "Сеспель". Поэтому и общение актрисы с прессой началось с вопросов о фильме. Д. Мороз рассказала, что картина гораздо дороже людям из глубинки, нежели столичному зрителю. Работать над ролью было сложно, но интересно, ведь это такая общечеловеческая тема: война, любовь, трагедия. Картина обязательно выйдет в телевизионный прокат, скорее всего, на канале "Россия".

Появление Эльдара Рязанова произвело настоящий фурор. Доброту и искренность, очаровательную простоту, искрометный юмор, необычайный запас интересных и поучительных историй по любому поводу этого замечательного, всеми любимого человека еще долго будут помнить участники встречи.

Большинство вопросов к Э. Рязанову было связано с его картиной "Андерсен. Жизнь без любви". Вот какой состоялся разговор:

- Сняв фильм "Андерсен. Жизнь без любви", Эльдар Александрович попробовал себя как арт-хаусный режиссер. Вчера на показе в кинотеатре "Сеспель" был полный зал, картина имела большой успех, - сказал Вячеслав Шмыров.

- Не надо преувеличивать. Держитесь скромнее, и публика к Вам потянется, - под взрыв смеха невозмутимо парировал Э. Рязанов.

- Критики назвали Ваш фильм странным. Почему? – прозвучал вопрос одного из журналистов.

- Вы меня спрашиваете? (взрыв смеха). Надо у них спросить. Не жалую критиков. Они упиваются своей гениальностью, а я очень простой человек и горжусь этим. Я нахожусь на одном уровне с обывателем. Мне нравятся картины, где есть сюжет, чувства… Я задумал эту картину в 80-е годы, но понял, что в антисемитской стране она не пройдет… Фильм – это пример того, как искусство изменило целую нацию.

- Если бы все же Вы стали снимать в то время, кто бы исполнил роль Андерсена?

- Иннокентий Смоктуновский.

- Как сложилась прокатная судьба фильма?

- Плохо. Мне сказали: "Берем только из уважения к Вам". Однако два года назад на кинофестивале "Виват, Россия", где нет жюри и зрители голосуют сами, картина заняла первое место.

- Ваши впечатления от г. Чебоксары.

- Всегда с удовольствием езжу. Это, знаете, такая немного эгоистичная любовь, т.к. везде очень хорошо встречают. Вот и в вашем городе - невероятное чувство нежности и любви…Дивные впечатления… Здесь живут славные, замечательные люди. Самые теплые впечатления об этом городе.

Вообще, хочу сказать, что мои любимые профессии – это библиотекари и музейщики. Они совершенно бескорыстны, работают за маленькую зарплату, но благодаря им что-то сохраняется из нашей истории…Чтение – это богатство. Сейчас люди не читают и ничего не знают. Они лишают себя такого чуда. Я сам читаю очень много.

Уезжал Эльдар Александрович под аплодисменты благодарной публики, собравшейся в фойе библиотеки.

Информацию подготовила Н. В. Младшина Т. 62-38-12

Международный кинофестиваль в Национальной библиотеке Чувашской Республики  >>>