08 | 08 | 2020

Мастер-класс Вадима Цаликова

В Национальной библиотеке Чувашской Республики одно за другим проходят мероприятия Чебоксарского международного фестиваля кино. 5 июня 2009 г. Вадим Цаликов, режиссер, член жюри конкурсной программы документальных фильмов провел мастер-класс "Документалист в горячих точках планеты".

В рамках этого мероприятия состоялся просмотр документального фильма "Граждане Беслана", режиссером которого является В. Цаликов. Картина посвящена трагическим событиям в Беслане, произошедшим в сентябре 2004 г.

Прошло уже почти пять лет, но даже сторонним наблюдателям невозможно забыть весь ужас случившегося. Для тех же, кто потерял тогда родных и близких, самое дорогое – детей, или был там – в аду, но выжил, уцелел – это незаживающая рана.

Герои фильма непосредственные участники трагедии: дети и взрослые, ученики и учителя. Почти все они кого-то тогда спасли, но не считают себя героями. Уверены, что были обязаны так поступить.

Многие зрители этого фильма не скрывали своих слез. По окончании просмотра и сам режиссер признался, что до сих пор не может отойти от этих событий. Со всеми героями картины Вадим Вадимович поддерживает связь. Кто-то из них не выдержал гнетущей атмосферы и переехал в другой город, кто-то пытается наладить жизнь в своем же городе.

Печально известная школа все еще стоит. На ее месте предполагается построить храм. Спортивный зал, в котором держали заложников скорее всего останется как мемориал. Там всегда цветы и вода, в память о том, как безжалостны были террористы к своим узникам, большинство из которых были дети, маленькие дети.

Отвечая на вопрос о сложности операторской работы над фильмом, Вадим Цаликов сказал, что труднее всего было снимать кладбище: свежие могилы, кругом детские фотографии и непрекращающийся плач. Операторы не выдерживали. Делались паузы.

Завершая мастер-класс Вадим Вадимович поблагодарил всех присутствующих: "Спасибо большое вам. Спасибо за ваши вопросы и неравнодушие".

Информацию подготовила Н. В. Младшина Т. 62-38-12

Международный кинофестиваль в Национальной библиотеке Чувашской Республики  >>>