18 | 03 | 2025

Сахарный диабет – болезнь цивилизации

18 ноября в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках проекта «Общественный университет здоровья» состоялась лекция на тему «Сахарный диабет – болезнь цивилизации», которую провел заведующий Диабетологическим центром при республиканском эндокринологическом диспансере, врач эндокринолог высшей категории Алексей Александрович Григорьев.

14 ноября 1923 года был изобретен инсулин, благодаря чему этот день стал днем борьбы с сахарным диабетом. Григорьев А.А. назвал сахарный диабет пандемией 21 века, подробно охарактеризовал 2 вида диабета, рассказал о функциях глюкозы в организме и влиянии заболевания на внутренние органы. Лектор особо отметил, что эта болезнь не является природной по своему происхождению, а чаще становится осложнением от другой болезни, гриппа, тогда как другой вид диабета вызван, в первую очередь, набором массы тела.

Врач эндокринолог отметил, что сахар полезен в умеренных количествах, и полностью исключать сахар для здорового человека противопоказано и опасно. Есть три фактора, за которыми нужно следить, и которые могут показать наличие сахарного диабета: показатель концентрации сахара в крови, давление и окружность талии.

Слушатели «Общественного университета здоровья» узнали, что нужно сделать, чтобы предотвратить появление диабета: как минимум раз в год посещать офтальмолога и невролога, контролировать кровяное давление, ограничить потребление сахара, следить за содержанием глюкозы в крови и должным образом ухаживать за ногами. Так как при сахарном диабете часто страдают ступни ноги, уход за ними должен быть особо тщательным, рекомендуется делать французский маникюр, каждый день менять носки и носить удобную обувь на твердой подошве. Присутствующие узнали, что не стоит увлекаться сахарозаменителями и лучше употреблять фрукты, и регулярно использовать глюкометр для измерения уровня глюкозы в крови.

 

Информацию подготовила

библиотекарь Виктория Николаева,

тел.: 23-02-17 доб. 125, 126