08 | 08 | 2020

Последний конкурсный день

В Национальной библиотеке Чувашской республики 5 июня 2009 г. прошел последний конкурсный день программы документальных фильмов Чебоксарского международного фестиваля кино.

На суд жюри и зрителей были представлены четыре фильма Санкт-Петербургской студии документальных фильмов: "Будка", "Когда я выиграю миллион", "Пастораль", "Нярма". На показе присутствовали режиссеры этих картин: Михаил Железников, Александр Марков, Анна Драницына, которые ответили на все вопросы зрителей.

В детстве, гуляя по городу, режиссер М. Железников часто замечал людей, сидящих в маленьких будках. Его волновали вопросы: почему они там сидят? Что они делают там, внутри? О чем думают? Есть ли у них дом? Семья? Какие они? Спустя много лет, режиссер получил возможность проверить свои детские теории о происхождении и назначении будок. Что из этого получилось, предстоит оценить жюри.

Герой картины "Когда я выиграю миллион" - Димон, узнав о том, что на Алтае собираются открыть в ближайшее время "российский Лас-Вегас", решает начать новый бизнес. Он покупает игровой автомат и везёт его в Алтайский край. По пути останавливается в деревнях, пробуждая у местных жителей азарт. Деревенские жители рассказывают, что бы они делали, если бы выиграли миллион.

Когда-то человек приручил диких животных, и они помогли ему выжить. Теперь животные не могут выжить без человека. Какую роль отвели мы нашим "братьям меньшим"? Редкая и тяжёлая профессия пастуха – основная тема фильма "Пастораль".

Режиссер картины "Нярма" - Эдгар Бартенев увлекается финоугорской культурой. Его работа о буднях оленеводов Полярного Урала.

Уже по сложившейся традиции зрители смогли проголосовать за студию. Думается, что по результатам зрительского голосования проигравших не будет. Жюри же объявит победителей на торжественной церемонии награждения кинофестиваля, которая состоится 6 июня в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К. В. Иванова.

Информацию подготовила Н. В. Младшина Т. 62-38-12

Международный кинофестиваль в Национальной библиотеке Чувашской Республики  >>>