05 | 08 | 2020

"Девственность" Виталия Манского

В рамках Чебоксарского международного кинофестиваля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся показ документального фильма В. Манского "Девственность". 

Эта картина о трех девушках из провинции, которые приезжают в Москву, чтобы продать невинность. Одна метит в светские львицы, другая - в "Дом-2", третья буквально торгует собой.

Фильм может считаться одним из главных кинособытий начала года. Здесь связаны документалистика и телевидение: значимая часть экранного времени посвящена реалити-шоу "Дом-2", о котором режиссер в прошлом снимал отдельную картину.

Истории трёх невинных девушек, решающих выгодно продать свою девственность, разбавляются блестящим закадровым текстом писателя и публициста Дмитрия Быкова, который жирным шрифтом выводит не мораль, но приговор обществу.

Нравственное падение героев фильма очевидно, как очевидно и то, что реальность порой не оставляет выбора. Каждая из них бежит от бедности, безысходности и убогости окружающего мира: одна хочет достать денег на учёбу, другая - на красивую жизнь, третья - подарить себя участнику реалити-шоу.

При просмотре "Девственности" время от времени теряешь ощущение документальности: в значительной степени это заслуга фантастической операторской работы Ирины Шаталиной, внесшей в фильм оттенок игрового кино.

Всем, кто заинтересовался этим фильмом, и сейчас жалеет, что не смог его увидеть будет приятно узнать, что он выходит в прокат, причем не только в Москве. Это как нельзя лучше доказывает, что отечественное документальное кино наконец-то выходит из подполья, и теперь его можно увидеть не только в крошечных кинозалах и редких DVD, но и на большом экране.

Информацию подготовила Н. В. Младшина Т. 62-38-12

Международный кинофестиваль в Национальной библиотеке Чувашской Республики  >>>