22 | 06 | 2024

Зарубежный опыт – библиотекам села

Чтение в меняющемся миреПодведены итоги работы электронной дискуссионной площадки «Профессиональный разговор нон-стоп «Зарубежный опыт – библиотекам села».

Популяризация опыта работы зарубежных библиотек, изучение и выявление новых, эффективных форм продвижения чтения стали ключевыми задачами для 177 участников группы «Чтение в меняющемся мире» в социальной сети «ВКонтакте», организованной сотрудниками Национальной библиотеки Чувашской Республики. В течение последней недели ноября инициативное библиотечное сообщество республики активно обсуждало вопросы применения зарубежных новшеств и их адаптации в условиях села: за время работы дискуссионной площадки оставлено 48 сообщений, 224 комментария и 612 «лайков», а общий суммарный просмотр записей от имени сообщества составил 5814.

Отметим, что география дискуссионной площадки не ограничилась Чувашией: статистика показывает, что среди посетителей и участников площадки гости из Казахстана, Нидерландов, США, Финляндии; Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Йошкар-Олы и Курска. При том, что библиотекари из всех районов и городов республики активно включились в обсуждение: лидерами по посещениям стали библиотекари из г. Чебоксары, Урмарского и Вурнарского районов. Наибольшее количество комментариев набрал материал «Библиотечный квилт» Ирины Николаевой, зав. сектором организационно-методического отдела Центральной библиотеки Моргаушского района. Самым активным комментатором стала Наталья Мазюкова, зав. сектором организационно-методической работы Центральной районной библиотеки Ядринского района. 

Размещенная участниками сообщества информация показывает, что библиотекари Чувашии успешно применяют опыт зарубежных библиотек: «квилт», «буккросинг», «выставки-инсталяции», привлечение волонтеров и др. При этом библиотекарей заинтересовали инновационные, интерактивные формы работы: игровой день, неделя подросткового чтения, клуб «Домашние задания», «мэйкерспэйс» (пространство для творчества) и другие.

Сообщения и отзывы участников дискуссионной площадки иллюстрируют, что у библиотекарей республики появилась возможность свободно делиться мнениями, накопленным опытом, налаживать контакты. Во время «разговора» многие библиотекари описывали не только «заимствованный» опыт, но и делились собственными разработками и новшествами, описывали интересные мероприятия.

Раиса Самарина, методист Централизованной библиотечной системы Шумерлинского района и участник группы: «От имени всех библиотекарей Шумерлинского района хотим выразить слова благодарности за создание этой группы. Находясь в селе, мы имеем возможность каждый день принимать участие в республиканской онлайн-площадке, тем самым продвигая свою библиотеку в общество. Общаясь здесь, у нас появилась возможность свободно делиться мнениями, накопленным опытом, налаживать контакты, что немало важно. Однако библиотеки села не имеют возможность получать профессиональные издания по подписке, а здесь такое «подспорье» для использования в работе. Поэтому мы предлагаем продлить работу площадки в формате «разговор нон-стоп» для того, чтобы библиотеки районов смогли поделиться опытом проведения ключевых мероприятий 2017 года».

Национальная библиотека Чувашской Республики как организатор акции учла все пожелания и рекомендации коллег и с 15 декабря запускает новый разговор на тему «Лучшие мероприятия библиотек Чувашии 2017 г.», во время которого библиотекари республики смогут представить свои инновационные, интерактивные и привлекательные формы мероприятий с текстами, фотографиями и видеоматериалами.

 

Информацию подготовили Рябцева Д.А., Вишневская Н.М., т. 23-02-17, доб. 135