20 | 05 | 2024

Отчет о проведении акции «Библиотечный диктант «Театр в главной роли»

Отчет о проведении республиканской просветительской акции

«Библиотечный диктант на тему «Театр в главной роли»

 

В честь 100-летия со дня основания Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова (далее – Чувашский театр) со 2 по 23 ноября 2017 г. в Чувашской Республике прошла республиканская просветительская акция «Театр в главной роли», организованная Национальной библиотекой Чувашской Республики. Акция направлена на повышение интереса к истории становления и развития Чувашского театра, популяризацию театрального искусства Чувашии и творческих достижений театрального коллектива, мотивацию населения к посещению театра и чтению литературы о театре.

Акция включала проведение просветительских мероприятий в библиотеках и образовательных учреждениях республики, размещение в сети Интернет материалов, посвященных истории становления и развития Чувашского театра, проведение библиотечного диктанта в очной и онлайн-формах.

В соответствии с Положением об акции на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики размещен баннер «Театр в главной роли», где представлена вся актуальная информация: Указ Главы Чувашской Республики от 9 ноября 2016 г. № 163 «О праздновании 100-летия со дня основания Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра им. К.В. Иванова», статьи и публикации о театре, электронная коллекция афиш и коллекция «Театры Чувашии», хроника мероприятий, проводимых в городах и районах республики. Информационные сообщения, связанные с историей и выдающимися деятелями Чувашского театра, также размещались в социальной сети «ВКонтакте» в открытых группах «Интересно о чувашском» и «Национальная библиотека Чувашской Республики».

Кульминацией акции стал библиотечный диктант на тему «Театр в главной роли» (далее – Диктант), включавший 30 вопросов и состоявшийся 23 ноября 2017 года с 11.00 до 12.00 часов единовременно на всех 77 заявленных площадках. Наиболее активное участие в организации Диктанта приняли библиотеки и образовательные учреждения Красночетайского, Моргаушского, Цивильского, Шемуршинского, Яльчикского и Янтиковского районов, г. Чебоксары, где были организованы от 4 до 7 площадок. Одной из крупных площадок стала Национальная библиотека Чувашской Республики. Диктант был организован также в г. Ульяновск на базе Специализированной библиотеки № 17 «Содружество».

В Диктанте приняли участие 1652 человека, в том числе в режиме онлайн задания выполнили 122 человека, из них: учащиеся общеобразовательных школ – 1260 (76,3%), учащиеся средних специальных и высших учебных заведений – 142 (8,6%), работники культуры и педагоги – 107 (6,5%), другие категории – 143 (8,6%). Количество участников, правильно ответивших на все вопросы, составляет 222 человека (13,4%). Величина среднего балла по выполнению заданий – 106 (из максимально возможных 150 баллов). Самое быстрое время прохождения диктанта – 1,21 мин. (набрано 35 баллов), самое длительное время прохождения – 46,21 мин. (набрано 130 баллов).

По признанию участников, вопросы диктанта были весьма интересными и познавательными, однако сложными для неподготовленного человека. Наибольшие затруднения вызвали вопросы о первом дипломном спектакле выпускников чувашской студии ГИТИСа, современном здании, гастрольной деятельности и премиях театра.

Всем участникам Диктанта выданы сертификаты, а набравшие максимальное количество баллов получат пригласительные билеты в Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В. Иванова и смогут посетить премьеры и любимые постановки.

В целом, просветительская акция к 100-летию Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова позволила привлечь внимание аудитории, особенно детей и молодежи, к теме становления и развития Чувашского театра. Всего в рамках акции проведено около 180 разнообразных мероприятий (тематических и информационных часов, бесед, уроков, книжно-иллюстративных выставок и др.) с участием свыше 5 тысяч человек.

Выбранный формат акции позволил привлечь внимание как реальных, так и виртуальных пользователей библиотек, побудив их обратиться к литературным первоисточникам. В период проведения акции наблюдался повышенный интерес к интернет-ресурсам Национальной библиотеки Чувашской Республики по данной теме: зафиксировано более 30 тысяч просмотров представленных материалов. Публикация коротких информационных сообщений в социальных сетях как наиболее удобной и комфортной среды для чтения подростков и молодежи позволила донести до целевой аудитории фактический и иллюстративный материал.

 

Исп. Н.Е. Филиппова, Г.П. Соловьева