08 | 08 | 2020

Музейный компьютерный фестиваль в Национальной библиотеке

в Национальной библиотеке Чувашской Республике в рамках конференции АДИТ проходил Музейный компьютерный фестиваль, неизменно курируемый старшим преподавателем РГГУ Н.Л. Селивановым.

С 15 по 18 июня 2009 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республике в рамках конференции АДИТ проходил Музейный компьютерный фестиваль, неизменно курируемый старшим преподавателем РГГУ Н.Л. Селивановым.

Работа фестиваля продолжалась все дни конференции и затронула темы "Библиотека и творческая образовательная деятельность на основе ИКТ" и "Мировая художественная культура и ИКТ. Просветительские и образовательные проекты".

Первым в центре внимания собравшихся оказался проект, разработанный сотрудниками Национальной библиотеки Чувашской Республики – диск "Чувашская диаспора", позволяющий за несколько минут получить исчерпывающе полную информацию об истории и культуре Чувашии, ее выдающихся деятелях и исследователях. Диск снабжен удобной системой поиска, его обладатель может ознакомиться с полными текстами произведений писателей, поэтов и ученых, как на русском, так и на чувашском языке, услышать национальную музыку. Работа получила высокую оценку участников фестиваля.

Также в этот день свою продукцию представили сотрудники Хвалынского художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина – фильм, посвященный 70-летию художника-оформителя В.И. Шептунова.

Сотрудники Государственной Третьяковской галереи представили диск, посвященный графической выставке "Русские художники-путешественники", на примере которого обсуждалось внедрение мультимедиа в выставочное пространство.

Параллельно с работой Музейного компьютерного фестиваля 17 июня состоялись заседания секций: "Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии музея" (координатор Л.Н. Васильева), "Новые функции библиотек в информационном обществе" (координатор С.А. Костанян), "Информационно-коммуникационные технологии и научно-исследовательская работа" (координатор Д.Ю. Гук), а также "КАМИС-клуб" (ведущие Е.Л. Кощеева и Ю.М. Лошак), где обсуждались возможности и проблемы использования комплексной автоматизированной музейной информационной системы.

Во второй половине дня участников конференции собрал круглый стол "Цифровые музейные коллекции в образовательных программах" (ведущие М.Ю. Барышникова и В.В. Черненко), за которым были подняты вопросы организации коллективной работы с цифровыми ресурсами в образовательной среде и роли программных инструментов учебной и творческой деятельности.

Но, пожалуй, одним из главных событий дня стала беспрецедентная для Чувашии телеконференция, организованная корпорацией IBM и ИЦ "Телеком-Сервис". Во время часового сеанса связи с Чикаго (США) у собравшихся была возможность напрямую пообщаться с Джоном Толвой – лидером проектов IBM, связанных с сохранением культурного наследия. Представитель IBM в России Денис Хориков кратко ознакомил собравшихся с такими реализованными проектами, как "Библиотека Ватикана", "Цифровая Pietá", "Государственный музей Эрмитаж" и "Вечный Египет". Последний проект привлек наибольшее внимание и вызвал множество вопросов, прежде всего, в силу своей масштабности: он охватил 5 музеев и множество археологических памятников по всему Египту. Благодаря 3D-сканированию были получены изображения высокого разрешения, на основе которых формировались виртуальные туры. Джон Толва презентовал недавно завершенный проект IBM "Запретный город" (трехмерную копию знаменитого императорского дворца в Пекине), который объединил все достижения предыдущих разработок и последние новшества.

Отрадно отметить, что на церемонии закрытия конференции АДИТ 18 июня 2009 г. Национальная библиотека Чувашской Республики за электронное издание "Чувашская диаспора" была награждена дипломом одиннадцатого Музейного компьютерного фестиваля за творческие достижения и развитие профессиональных стандартов.

Кроме того, на компьютерах в электронном читальном зале Национальной библиотеки установлены подборки проектов разных лет из архива фестиваля: "Книга художника", "Кремль виртуальный", "Золотое руно", "Царицыно", "Оформитель", "Ханты", "Царская охота" "Хранитель", "Сказки" - всего 31 подборка. Всем, кто хочет ознакомиться с культурным наследием в цифровом формате, этот фестивальный материал доступен до 24 июня. Электронный читальный зал работает с понедельника по пятницу с 9 до 18 ч. Торопитесь воспользоваться уникальной возможностью!

Информацию подготовила Н. В. Младшина т. 62-38-12