21 | 01 | 2022

Образ волшебника в литературе

23 декабря в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось очередное заседание научно-литературного объединения «Чаепитие с Набоковым». Участники встречи вспоминали знаменитых волшебников и волшебниц из сказок: Оле-Лукойе, фею из «Золушки», Морозко, джинна Хоттабыча, героев Е. Шварца из пьесы «Обыкновенное чудо».

Фоторепортаж

Конечно, главные волшебники – это Гэндельф из «Властелина колец», Гарри Поттер и другие герои Джоан Роулинг, ведьмы Т. Пратчетта, ученые волшебники из книги братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Волшебник – тот, кто владеет сверхъестественными способами воздействия на человека и природу. И дело не в волшебной палочке или волшебных башмачках – часто герои, получив в руки волшебные предметы (цветок, спички или калоши, выполняющие желания), не становятся всесильными и тратят чудодейственную силу на пустяки. Значит, волшебство – это особый дар, им наделены избранные.

Конечно, разговор зашел и о фильмах про волшебников - чудесных «Мери Поппинс, до свидания» и «Сказке о потерянном времени», сагах «Властелин колец» и «Гарри Поттер», «Хроники Нарнии», «Зачарованные» и многих других. Но очень важно, что рассуждая о волшебстве участники объединения пришли к мнению, что подлинное волшебство - это и творчество, и исполнение мечты. И в этом смысле Грэй из «Алых парусов» А. Грина – тоже волшебник, а любовь героев «Обыкновенного чуда» побеждает магическое заклятие.

Декабрьское чаепитие сопровождалось праздничной викториной, трогательной церемонией дарения друг другу новогодних подарков и волшебных, чудесных пожеланий. Пусть детская вера в чудо накануне Нового года никогда не покидает всех нас!