14 | 04 | 2024

К 75-летию прорыва блокады Ленинграда

01 1818 января 2018 года в Национальной библиотеке прошел мультимедийный урок «900 дней мужества», посвященный 75-летию прорыва блокады Ленинграда.

Фоторепортаж

Учащиеся 5-х классов средней школы № 64 города Чебоксары с замиранием сердца слушали рассказ о страшных событиях Великой отечественной войны, связанных с блокадой Ленинграда, которая длилась почти 900 дней. Это самая продолжительная и самая страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Во время блокады город был лишен железнодорожного и автомобильного сообщения, а также всех видов связи, было только радио. В блокадном кольце осталось более 3 миллионов человек, из них около 400 тысяч детей. Продукты выдавали по карточкам. В самые трудные дни блокады население получало по 250 г. хлеба на рабочую карточку и по 125 г. - на все остальные. С наступлением зимы столбики термометра опустились до минус 40 градусов. Замёрзли водопроводные и канализационные трубы, жители остались без воды. За водой пришлось ходить на Неву. Вскоре подошло к концу топливо. Перестали работать электростанции, в домах погас свет, внутренние стены квартир покрылись изморозью. Целые семьи гибли от холода и голода.

Несмотря на все тяготы, находились люди, способные поддержать в трудное время жителей Ленинграда. Одна из них - Ольга Берггольц. Её имя хорошо известно в нашей стране, особенно петербуржцам. Ведь она не просто русский поэт, она является живым символом блокады Ленинграда. На протяжении всей блокады тихий голос поэтессы из радиоприемников поддерживал в ленинградцах победный дух, ее стихи вселяли надежду. Именно Ольга Берггольц сообщила ленинградцам радостную новость о прорыве блокады 18 января 1943 года. После окончания войны именно ее слова были высечены на гранитной плите мемориального кладбища: "...никто не забыт и ничто не забыто".

Один из разделов коллекции Президентской библиотеки «Память о войне» посвящен обороне и блокаде Ленинграда. Здесь представлены официальные документы, периодические издания, кинохроника, письма, открытки, воспоминания и другие материалы. Все они доступны на портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.