20 | 04 | 2024

Художественное своеобразие прозы Саши Соколова

В Национальной библиотеке Чувашской Республики 27 января состоялось заседание научно-литературного объединения «Чаепитие с Набоковым» на тему «Художественное своеобразие прозы Саши Соколова».

Фоторепортаж

Саша Соколов – особая фигура русской литературы конца 20 века, на его счету всего три романа и несколько рассказов. Но это не мешает считать Сашу Соколова выдающимся писателем - достаточно написанного в 1975 г. романа «Школа для дураков». Вот об этом романе шла речь на последнем заседании. Роман необычен и сложен, в нем нет ни линейного повествования, ни привычного конфликта, ни идеи в традиционном понимании. При этом «Школа для дураков» - великая книга, трагическая, трогательная и очень красивая.

Главный герой романа - мальчик, который учится в школе для умственно отсталых, но он наделен удивительной фантазией и тонкой душой. Герой открывает для себя и для нас мир, сталкиваясь с красотой и безобразием, любовью и смертью. Но главное, он творчески талантлив, и главным героем произведения можно считать сочиняющее сознание. Саша Соколов использует игровые приемы, интертекстуальность, он объединяет прозу и поэзию. В романе много метафор и метаморфоз, очень необычная модель времени, когда прошлое, настоящее и будущее существуют в одной плоскости. «В одну из ночей смущенного своею красотой лета жду тебя в домике за рекой.., спросить Павла Норвегова, звонить многократно велосипедным звонком, ждать лодку с туманного берега, жечь сигнальный костер, не унывать, считать звезды и плакать от счастья и ожидания, вспоминать детство, похожее на можжевеловый куст в светлячках, на елку, увешанную немыслимой чепухой…».

Очень редко «Школу для дураков» иллюстрируют, и тем интереснее было разглядывать издание с картинками Гали Поповой. Не остался без внимания и документальный фильм «Саша Соколов. Последний русский писатель».

Спр. по т.: 62-50-04