26 | 05 | 2022

Федеральные проекты Национальной библиотеки

Национальная библиотека Чувашской Республики уже несколько лет подряд является активным участником федеральных проектов. Текущий, 2009 г., не стал исключением. В рамках федеральной целевой программы «Культура России (2006 – 2011 годы)» на 2010 год для рассмотрения в Минкультуры Чувашии было подано пять заявок по темам:

"Государственные символы России и Чувашии: история и современность", "Музыкальное наследие Чувашии: сохранение и обеспечение доступа к информации", "Развитие Центра консервации и реставрации библиотечных фондов в Национальной библиотеке Чувашской Республики", "Развитие Регионального центра по работе с книжными памятниками Чувашской Республики. Этап 2", "Письменная культура Чувашии: сохранение и обеспечение доступа к информации. Этап 3".

Проекты направлены на обеспечение сохранности историко-культурного наследия и предполагают проведение различных мероприятий. Например, в ходе реализации программы "Государственные символы России и Чувашии: история и современность" планируется проведение:

- молодежного Форума "Россия – это мы";

- открытого республиканского конкурса сценарного мастерства по популяризации государственной символики "Символы нашего Отечества" и издание методички по его итогам;

- организация и проведение книжных выставок, викторин, бесед, конференций, семинаров, правовых часов, посвященных теме института президентства и государственности.

Предполагается и выпуск полиграфической продукции - плакатов, календарей, брошюр - с изображением российского и чувашского гербов, текстов гимна. Будет подготовлен электронный ресурс "Государственные символы", создан одноименный баннер на портале учреждений культуры "Наследие Чувашии".

В сокровищнице Национальной библиотеки Чувашской Республики собрана и хранится наиболее полная коллекция национальных нотных изданий, имеющая мировое культурное значение. Мероприятия по созданию страховых копий документов, заявленные в проекте "Музыкальное наследие Чувашии: сохранение и обеспечение доступа к информации", призваны обеспечить долговременное, надежное хранение нотографических изданий и создать условия оперативного доступа к ним в любой момент. Для этого планируется микрофильмировать национальные нотные издания с 1918 по 1960 гг. и перевести микрофильмы в электронную форму.

В 2008 г. на базе отдела редких и ценных изданий библиотеки создан Региональный центр по работе с книжными памятниками Чувашской Республики (РЦКП ЧР). В Центре осуществляется формирование регионального Свода книжных памятников (книг и периодических изданий), находящихся в учреждениях Чувашии. Обследованы на предмет выявления и описания книжные памятники Чувашского национального музея, Чувашского государственного института гуманитарных наук. Проведен мониторинг условий хранения ценных и редких документов в Чувашском художественном музее. Организуются и проводятся региональные конференции и практические семинары. Проект "Развитие Регионального центра по работе с книжными памятниками Чувашской Республики" направлен на активизацию процесса выявления, описания, регистрации и приобретения редких и ценных изданий, обучение специалистов, способных описать книжные памятники.

В Центре консервации и реставрации библиотечного фонда (ЦКБФ), который создан в Национальной библиотеке в 2008 г., осуществляется перевод редкой и активной части фонда на небумажные носители, мероприятия по консервации, профессиональный ремонт, переплет и реставрация изданий в целях сохранности. Участие библиотеки в Федеральной целевой программе "Культура России (2006-2010 гг.)" на 2008 г. по проекту "Книгам вторую жизнь: Создание центра консервации и реставрации документов" позволило приобрести необходимое оборудование. Сегодня приоритетным направлением деятельности проекта "Развитие Центра консервации и реставрации библиотечных фондов в Национальной библиотеке Чувашской Республики" является организация и проведение обучающих семинаров для специалистов учреждений республики по основам технологии консервации документов.

Проект "Письменная культура Чувашии: сохранение и обеспечение доступа к информации" в предыдущие годы уже был одобрен Минкультуры России и успешно реализовывался. На третьем этапе проект ставит следующие цели: микрофильмирование республиканской газеты "Красная Чувашия" за 1922-1937 гг.; оцифровка других изданий для обеспечения сохранности документов ХIХ-XX вв. для будущих поколений.

 

Информацию подготовила Наталия Младшина т. 62-38-12