08 | 12 | 2021

Изменения в законодательные акты Российской Федерации

Федеральный закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» : Федеральный закон от 18.07.2017 № 178-ФЗ

Задание формируют по новым перечням услуг. Вместо ведомственных перечней для заданий на 2018-2020 годы учредители используют общероссийские, федеральные и региональные (п. 3 ст. 1 Закона от 18 июля 2017 г. № 178-ФЗ).

Задание составляют по унифицированной форме. Все учреждения культуры используют в качестве шаблона форму задания федеральных учреждений в соответствии с приложением № 1 к Положению, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26 июня 2015 г. № 640. Правительство внесло в него поправки постановлением от 13 сентября 2017 г. № 1101.

Теперь в задании по госуслуге или работе указывают код по общероссийскому базовому перечню или по федеральному перечню. В разделах показателей качества и объема госуслуг добавили графы по допустимым (возможным) отклонениям в процентах и абсолютных показателях.

http://www.kremlin.ru/acts/bank/42107

Федеральный закон от 05.12.2017 № 392-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы»

С 6 марта меняются правила проведения независимой оценки качества (Закон от 5 декабря 2017 г. № 392-ФЗ). Основных изменений пять.

Показатели НОК повлияют на зарплату руководителей учреждений. В показатели эффективности работы руководителей государственных и муниципальных учреждений культуры включат два новых показателя:

- результаты независимой оценки качества условий оказания услуг учреждением;

- выполнение плана по устранению недостатков, выявленных в ходе НОК.

Эти условия пропишут в трудовых договорах с руководителями.

Если руководитель учреждения культуры не примет меры по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества, он будет нести ответственность по нормам Трудового кодекса РФ.

Показатели НОК учтут при оценке эффективности работы регионов. Результаты независимой оценки качества условий оказания услуг учреждениями культуры будут учитывать при оценке эффективности деятельности: губернаторов, руководителей высших исполнительных органов (правительств), руководителей региональных органов в сфере культуры, глав местных администраций.

Доступность услуг для инвалидов будет отдельным критерием. В 2017 году использовали пять критериев независимой оценки качества. К ним установлены 16 показателей. Доступность для инвалидов была одним из показателей критерия «Комфортность».

В 2018 году вместо времени ожидания услуги оценят доступность для инвалидов. При этом критериев будет также пять:

- открытость и доступность информации об организации культуры;

- комфортность условий предоставления услуг;

- доброжелательность, вежливость работников организаций культуры;

- удовлетворенность условиями оказания услуг;

- доступность услуг для инвалидов.

Деятельность театров оценят только по двум критериям. Число критериев независимой оценки качества для театров сократили с пяти до двух: открытость и доступность информации об организации культуры, а также доступность услуг для инвалидов.

Состав общественного совета по НОК сформирует общественная палата. Независимую оценку качества проводит общественный совет с помощью оператора. Но теперь состав совета

http://www.kremlin.ru/acts/bank/42567

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере вывоза и ввоза культурных ценностей и архивного дела»

Закон вносит изменения в Закон РФ от 15.04.1993 № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей», Федеральный закон от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования деятельности негосударственных музеев), Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (в части предоставления дополнительных льгот по уплате таможенных сборов при ввозе и вывозе культурных ценностей).

Данным законом:

- вводится новая категория культурных ценностей, постоянный вывоз которых из Российской Федерации будет запрещен – культурные ценности, имеющие особое значение;

- устанавливается перечень документов, необходимых для выдачи разрешительных документов на вывоз и временный вывоз культурных ценностей, а также перечень оснований для отказа в выдаче разрешительных документов;

- вводится аттестация экспертов по культурным ценностям (приостановление и прекращение действия аттестации), ведение реестра экспертов.

Законом упрощается ввоз культурных ценностей - экспертиза ввозимых культурных ценностей проводится по желанию заявителей (в целях освобождения лиц от уплаты таможенных платежей). Также законом устанавливаются обязательные требования к страхованию временно вывозимых культурных ценностей, находящихся на постоянном хранении в государственных и муниципальных музеях, архивах.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_286468/

Федеральный закон от 07.03.2018 N 41-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»

Президент подписал закон, согласно которому минимальный размер оплаты труда с 1 мая 2018 года составит 11 163 руб. (Закон от 07.03.2018 № 41-ФЗ).

Федеральный закон от 07.03.2018 N 41-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_292509/

Федеральный закон от 31.12.2017 № 502-ФЗ «О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации»

Организацию ждет внеплановая проверка, если инспекцию по труду известят о том, что с работником не оформили трудовые отношения. Визита инспекторов также не избежать, если работодатель заключил вместо трудового договора гражданско-правовой. Такие сведения могут поступить от органов местного самоуправления, профсоюзов, СМИ. Проверку по этим основаниям могут провести незамедлительно с извещением прокуратуры. Уведомлять работодателя о проверке контролерам запрещено.

http://www.kremlin.ru/acts/bank/42726

Федеральный закон от 05.02.2018 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)»

Президент подписал закон, который упорядочит работу с добровольцами и волонтерами. Новации действуют с 1 мая 2018 года.

Учреждение культуры будет заключать с добровольцем (волонтером) гражданско-правовой договор. Его предмет - безвозмездное выполнение работ или оказание услуг в общественно полезных целях. В договоре можно указать, как возместят волонтеру понесенные расходы.

Госорганы создадут единую информационную систему, в которую внесут сведения об участниках добровольческой (волонтерской) деятельности.

http://www.kremlin.ru/acts/bank/42800

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

В закон о госзакупках внесены изменения о переводе в электронную форму процедур определения поставщика 1 января 2018 года.

Президент России В.В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Федеральным законом изменяется форма проведения процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя). В частности, открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос предложений и запрос котировок переводятся в электронную форму.

Заказчики начиная с 1 января 2018 г. вправе проводить эти процедуры в электронной форме, а с 1 января 2019 г. обязаны проводить такие процедуры исключительно в электронной форме.

Обеспечивать проведение этих процедур будут операторы электронных площадок, что должно сократить возможность сговора заказчиков с участниками закупок и участников закупок между собой, а также упростить сбор необходимых для участия в закупках документов.

Совершенствуется процедура электронного документооборота в контрактной системе в сфере закупок, устанавливается порядок регистрации и ведения единого реестра участников закупки.

Определяется механизм подачи в электронной форме заявок, состоящих из нескольких частей, что позволит обеспечить их поэтапное рассмотрение и анонимность на этапе оценки качества предлагаемых товаров, работ, услуг.

Изменяется процедура обеспечения заявки. В частности, вводится специальный банковский счет, который открывается участником закупки в банке, включенном в перечень кредитных организаций, соответствующих определенным Правительством Российской Федерации требованиям. Такой счет позволит блокировать денежные средства участника закупки в качестве обеспечения его заявки.

 

Правительство Российской Федерации

 Постановление Правительства от 19.01.2018 № 28 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 марта 2015 г. № 272»

Скорректированы требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей (ММПЛ). Чтобы оценить защищенность объекта, регион или муниципалитет, на территории которого расположено ММПЛ, создает межведомственную комиссию. Обследование проводят не позднее 30 дней с даты создания комиссии.

Сведения о состоянии антитеррористической защищенности ММПЛ и мерах по защите теперь считаются служебной информацией ограниченного распространения.

http://government.ru/docs/all/115089/

Распоряжение от 22 декабря 2017 года № 2905-р

Признало утратившими силу все документы с нормами и нормативами в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, физической культуры и спорта, культуры.

Распоряжением министерствам, включая Министерство культуры, поручено в трехмесячный срок разработать и утвердить методические рекомендации о применении нормативов в целях реализации полномочий субъектов РФ в сферах культуры, образования, здравоохранения.

Федеральная служба государственной статистики

Приказ Росстата от 24.01.2018 № 29

Росстат утвердил Положение по проведению в 2018 году федерального статистического наблюдения численности и заработной платы работников в организациях социальной сферы и науки, в том числе в сфере культуры. Так что учреждениям культуры придется сдавать форму № ЗП-культура «Сведения о численности и оплате труда работников сферы культуры по категориям персонала».

 Письма Министерства культуры Российской Федерации

Письмо Минкультуры России от 05.02.2018 № 46-01.1-39-ОР

В соответствии с пунктом 10 статьи 47.6 Федерального закона акт соответствующего органа охраны объектов культурного наследия с утвержденным охранным обязательством подлежит размещению на сайте соответствующего органа охраны объектов культурного наследия в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и приобщается федеральным органом охраны объектов культурного наследия к учетному делу соответствующего объекта культурного наследия.

В целях систематизации и актуализации данных Минкультуры России просит представить адреса официальных сайтов с указанием разделов, на которых размещаются заключения государственной историко-культурной экспертизы и акты органов государственной власти с утвержденными охранными обязательствами.

Письмо Минкультуры России от 22.01.2018 № 27-01.1-39-НМ (о методических рекомендациях Минтруда России по представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год)

Методические рекомендации размещены на официальном сайте Минтруда России в подразделе «Представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» раздела «Деятельность – Политика в сфере противодействия коррупции – Методические материалы по вопросам противодействия коррупции» и доступны для скачивания по ссылке https://rosmintrud.ru/ministry/programms/anticorruption/9/5 

Письмо Минкультуры России от 22.01.2018 № 26-01.1-39-НМ (о представлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год)

Минкультуры России информирует о том, что работникам подведомственных Минкультуры России организаций, замещающих отдельные должности, включенные в перечень, утвержденный приказом Минкультуры России от 08.05.2014 № 799, необходимо представить сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за 2017 год представителю нанимателя по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 460.

Письмо Минкультуры России от 22.01.2018 № 25-01.1-39-НМ (о методических рекомендациях Минтруда России по проведению анализа сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера)

Методические рекомендации направлены на получение работниками организаций, ответственными за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, навыков аналитической работы со сведениями о доходах, расходах, что позволит более эффективно проводить их изучение и выявлять коррупционные правонарушения.

Методические рекомендации размещены на официальном сайте Минкультуры России в разделе Противодействие коррупции – Информация в сфере противодействия коррупции для организаций, подведомственных Минкультуры России – Методические материалы, а также доступны для скачивания по ссылке https://rosmintrud.ru/ministry/programms/anticorruption/9/12