22 | 01 | 2022

"Библионочь 2018" - праздник книги и чтения

Biblionoch21 апреля, в субботу, в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся большой праздник книги и чтения «Библионочь 2018».

Основой палитры акции стали крупные мероприятия: комплекс «Интеллектуальное ГТО», чемпионаты по скорочтению и по чтению вслух «Открой рот», поэзоконцерт «Ароклион», юбилейный V кубок Библионочи по-спортивному «Что? Где? Когда?», литературный салон театра книги «Женитьба Бальзаминова», а общероссийскую концепцию «Магии книги» поддержали разнообразные площадки с «волшебным уклоном».

Природный портал «Абырвалг», интерактивная экскурсия по древним фолиантам «Листая века», «Маленькие истории волшебной лампы», эксклюзивные визиты в самые таинственные отделы библиотеки – книгохранение и сектор консервации и реставрации – стали яркими красками на холсте апрельской субботы.

Самым динамичным стал комплекс «Интеллектуальное ГТО». Одновременно 90 человек боролись за возможность стать лидерами: взрослые и дети сдавали литературный заплыв, соревновались в скорочтении, демонстрировали искусство декламации и др. С наибольшим количеством набранных на площадках баллами победителями стали Пиняев Андрей (взрослые) и Фандеркина Анастасия (дети), получившие подарки и призы от организаторов и партнеров «Интеллектуального ГТО».

Самой артистичной площадкой Библионочи стал региональный отборочный тур чемпионата «Открой рот», официальным организатором которого является Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения». Профессионалы и любители читали вслух со сцены незнакомый им текст из тех, что подготовили организаторы в обстановке секретности. Заслуженным победителем и самым лучшим чтецом Чебоксар по версии чемпионата «Открой Рот 2018» стала Нина Андреевна Иванова, которая будет бороться с другими участниками на конференции городов в Самаре и защищать честь города.

Юбилейный V кубок Библионочи по-спортивному «Что? Где? Когда?» был разыгран среди 20 команд. Победителем стала команда «Элара».

Новый формат «поэзоконцерта» предложила группа «Ароклион» лиричным ценителям музыки и философских текстов, в котором гармония мелодии дополняла лирику, перекликаясь с ней, но уступая место концептуальным текстам.

 Кроме того, в программе «Библионочи» прошли увлекательные игры, творческие мастер-классы и магические опыты от Научного шоу профессора Николя.

Разноплановые, разнохарактерные и многогранные пазлы Библионочи собрались в яркую картинку. Отзывы участников вечера - лучшие свидетельства того, что праздник удался: «Спасибо библиотеке за интересные мероприятия. В этот раз пришел с дочкой, ей тоже понравилось. Скажите, как пройти в библиотеку, сегодня ведь особенная ночь. Не магазин все ищут, не аптеку, ведут с собою сына или дочь», «Невероятные ощущения, не ожидала такого потрясающего мероприятия, непередаваемая атмосфера», «Получил море эмоций и хорошего настроения».

Мы благодарим всех участников, волонтеров, партнеров и спонсоров акции: ЧРООФГО «САМ», ОАО «РусГидро», Детскую ТВ-ТЕАТР студию «ВанГоги», ведущую Наталью Лагуткину event-агентства Юлии Меркуловой «ВАУ Праздник!», сеть пиццерий «ДОДО ПИЦЦА», Школу скорочтения и развития интеллекта «IQ 007», Федерацию Хапкидо в Чувашии.

 

Фоторепортаж: https://vk.com/albums-89514978

Видео: https://vk.com/video-129942744_456239024

 

 

Спр. по т. (8352) 62-38-12