02 | 03 | 2024

Приглашаем на выставку литературы «Нанотехнологии без тайн»

nano24 апреля в отделе отраслевой литературы открылась выставка литературы «Нанотехнологии без тайн». Выставка предназначена тем, кто хочет познакомиться с основами нанотехнологии, кому интересно узнать о её применении в различных областях – электронике, медицине, оптике, и как она влияет на нашу жизнь.

Нанотехнология принадлежит к наиболее перспективным направлениям науки и рассматривается как ключевая технология XXI века. В переводе с греческого слово «нано» означает карлик. Разработки ученых все чаще имеют дела с атомами, молекулами. Появилась целая отрасль науки – нанотехнология. Нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную жизнь. В недалеком будущем нанотехнология может стать одной из ведущих отраслей современной науки.

На выставке представлены книги и периодические издания, которые будут интересны школьникам и студентам, инженерам и бизнесменам, и всем, кто интересуется современными наукой и техникой. Среди них книга Г. Т. Черненко «Нанотехнологии: настоящее и будущее» (СПб., 2015). Авторы утверждают, что придет время, когда по нашему заказу, на наших глазах, прямо у нас дома будут изготавливаться любые вещи, любые продукты, все, что пожелаем.

Книга «Наноструктуры в биомедицине» (М., 2015) представляет собой обзор исследований, посвященных вопросам применения наноструктурированных материалов в целях ранней диагностики опасных болезней, адресной доставки лекарств к пораженным тканям и органам, разработок принципиально новых методов терапии и хирургии, создания молекулярных инструментов и нанохирургии и решения других биомедицинских задач.

И. Балабанов и В. Балабанов в книге «Нанотехнологии. Правда и вымысел» (М., 2010) рассматривают разработки, реально применяемые или находящиеся на этапе исследований. При чтении книги каждый сможет получить для себя неожиданные знания о взаимодействии наночастиц, имеющих размеры атомов и молекул, и сделать открытия из удивительного мира нанотехнологий.

В последние десятилетия, благодаря новым техническим средствам и теориям, ученые показали, что наномир и Большой адронный коллайдер взаимосвязаны и проникают друг в друга. Об этом подробно описано в книге С. И. Дубковой «Из наномира в Большой адронный коллайдер» (М., 2012). Доступно и занимательно рассматриваются три основных направления нанотехнологий: новые материалы, наноэлектронные устройства, биотехнологии в книге М. М. Алфимова «Занимательные нанотехнологии» (М., 2011). Читатели также узнают, какие приборы требуются для создания вещей из мира «нано» и как эти вещи будут выглядеть.

Приглашаем читателей ознакомиться с выставкой литературы «Нанотехнологии без тайн». Выставка продлится до 19 мая.