01 | 03 | 2024

Книги в дар библиотеке

6625 апреля 2018 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялись мероприятия, посвященные Дню чувашского языка и 170-летию со дня рождения великого просветителя Ивана Яковлевича Яковлева. В рамках мероприятия представители из разных регионов России преподнесли в дар Национальной библиотеке Чувашской Республики книги по истории, культуре и литературе разных народов.

Масштабный, в изящном оформлении историко-краеведческий альбом «Три века. 300 лет вхождения Хакасии в состав России» (Красноярск, 2007) знакомит нас с уникальной культурой древней Хакасии. Фотографии, документы, иллюстративные материалы рассказывают о самых значительных и интересных событиях республики, о людях, оставивших в ее истории заметный след. При подготовке альбома использованы материалы из 20 музеев и архивов страны. В создании книги приняли участие 55 консультантов, 18 фотографов.

Привлекает внимание альбом-каталог в подарочном шубере с завязками – «Наследие последней принцессы Хакасии» (Абакан, 2014), посвященный 95-летию со дня рождения Ирины Карачаковой-Картиной, первого хакасского скульптора, мецената и коллекционера. В главном музее Хакасии хранятся ее архивные письма, документы и фотографии. Собранные ею произведения живописи и скульптуры русских и европейских художников XIX века, коллекция предметов декоративно-прикладного искусства и старинной мебели и скульптурные работы разных лет можно увидеть в экспозиции «Дворянское гнездо». Хранители музея собрали представленные в экспозиции предметы в один каталог, чтобы более широко и полно поведать миру о наследии, оставленном выдающейся дочерью хакасского народа. В альбоме представлено более 200 полноцветных фотоиллюстраций, биографические и искусствоведческие статьи.

«Хакасия – одно из красивейших мест в мире. Сотни километров культурных ландшафтов, тысячи памятников археологии, десятки тысяч лет культурного становления и развития – вот основные составляющие формулы под названием «Наследие Хакасии» – эти строки из предисловия к книге «Тропою горных духов: археологические экскурсии по Хакасскому музею-заповеднику «Казановка» (Красноярск, 2007). Автор книги – основатель музея-заповедника «Казановка», экскурсовод, знаток археологического наследия Хакасии Леонид Валентинович Еремин. Сильное впечатление производят достижения первых сибиряков в области духовной культуры, что нашло отражение в образцах и памятниках первобытного искусства, в бесценном фольклорном наследии – в мифах, легендах, преданиях.

Иллюстрированная энциклопедия «Стерлитамакский район Республики Башкортостан» (Уфа, 2007) приурочен к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, Издание представляет собой свод кратких статей о событиях и фактах, связанных с историей и современностью Стерлитамакского района. Значительное место в книге отведено статьям биографического характера, в которых в сжатой форме говорится о людях, прославивших свою малую родину самоотерженным трудом и ратными подвигами. Часть статей расказывает о современниках, продолжающих летопись славных дел на поприще служения Отечеству.

Президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов преподнес «Татарский энциклопедический словарь» (Казань, 1999) и «Татар энциклопедия сүзлеге» (Казан, 2002) - универсальные справочные издания о прошлом и настоящем Татарстана и татарского народа. В книгах более 16 тысяч статей, из них свыше 7 тысяч посвящены биографиям государственных и общественных деятелей, ученых, мастеров искусств, деятелей культуры, образования и здравоохранения, военачальников, священнослужителей, спортсменов, крупных организаторов и знатных людей промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, связи, транспорта, торговли, финансового и банковского дела и т.д. В словарях даны краткие справки обо всех ныне существующих населенных пунктах Республики Татарстан областях, краях и республиках РФ и других странах, издавна являющихся местами компактного проживания татар.

Литературный критик, филолог-востоковед Атнер Петрович Хузангай по просьбе Амарсаны Улзытуева передал библиотеке книгу «Новые анафоры» (Москва, 2016) с автографом автора. Оригинальность, своеобразие, широта интересов от мировой культуры до фольклора – все это отличает творчество бурятского поэта, представленное в поэтическом сборнике.

Майнский район – один из крупнейших районов Ульяновской области и все населенные пункты, а их сейчас – 64, имеют свою богатую историю, которую мало кто знает, а на страницах книги В. К. Воробьева «Селения Майнского района Ульяновской области» (Ульяновск, 2013) можно найти ответы на многие вопросы, касающиеся истории нынешних и исчезнувших селений Майнского района.

Национальная библиотека Чувашской Республики выражает огромную благодарность всем дарителям и каждому в отдельности за предоставленные книги и приглашает всех заинтересовавшихся в свои читальные залы для более подробного знакомства с этими и другими, не менее интересными изданиями.

 

Спр. по тел.: 23-02-17 доб 150