22 | 04 | 2024

Буктрейлер или новое рождение любимой книги

555Для более эффективного и результативного проведения Конкурса медиапроектов «Святые имена - гордость и слава Отчизны» для подростков и библиотекарей в 4 городах Чувашии на базе открытых лабораторий творческого чтения «Благовест» проведено 4 мастер-класса Татьяны Никитиной по созданию буктрейлеров и презентаций. Они призваны помочь учащимся создать собственные конкурсные работы. В мастер-классах приняли участие учащиеся гимназии № 4 г. Чебоксары, Цивильской средней образовательной школы №2 и Цивильской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната, Чебоксарского медицинского колледжа (филиала г. Канаш), студенты Поволжского государственного технологического университета, библиотекари.

Фоторепортаж

В ходе мастер-классов его участники узнали о назначении буктрейлеров и презентаций, их разновидностях по способу визуализации, содержанию, этапах их создания и продвижения.

Буктрейлер только входит в моду, но общие принципы его создания уже сформировались. Создание буктрейлеров и презентаций решает сразу несколько задач по продвижению книги. Во-первых, привлекает внимание: помимо публикации на таких порталах, как youtube, их можно размещать в социальных сетях и на личном сайте. К тому же медиапроект формирует аудиторию читателей: если ролик получился действительно интересным, они будут уверены, что и книга тоже заинтересует. Татьяна Никитина процитировала слова Александра Архангельского: «Буктрейлер должен быть перпендикулярен тексту, он рассказывает свою историю про книгу, а не копирует историю, рассказанную в книге», - которые очень понравились участникам. Они задавали много вопросов по технологии создания медиапроектов, выразив желание принять участие в конкурсе «Святые имена - гордость и слава Отчизны». После мастер-классов на Конкурс поступили 42 буктрейлера и электронных презентаций, их качество оценит компетентное жюри.