01 | 10 | 2022

Кинозарисовки. День третий.

Третий день XI Чебоксарского международного кинофестиваля - 24 мая - был ознаменован показом кинолент режиссеров из Татарстана, Башкортостана и Чувашии, которые были встречены зрителями с заслуженным интересом. Все эти короткометражные фильмы объединяет интерес режиссеров к философским и нравственным темам: для чего живет человек и как он строит отношения с другими людьми, какому «богу» в душе поклоняется.

 Фоторепортаж

Фильм «Халима» (Татарстан) режиссера Юлии Захаровой поразил остротой раскрытия темы взаимоотношений подростков, их враждебности и жестокости по отношению к тем сверстникам, чей взгляд на мир и религию, дружбу и любовь слишком отличается от их мнения.

Кинолента «Представь» (Татарстан) режиссера Ильшата Рахимбая еще раз подтверждает, что кино может разрушать, а может лечить и даже остановить войну. Сюжет картины разворачивается в двух глухих деревнях, русской и татарской, жители которых, хоть и исповедуют разные религии, мирно живут бок о бок. Муллу и священника двух соседних деревень связывает что-то большее, чем просто религия. После внезапной кончины священника единственным священнослужителем на две деревни остается мулла. Он оказывается перед сложным выбором – служить только своей религии или же помогать людям постигать Бога вне рамок? Как отнесутся к нему жители деревень, и что о нем подумает сам Бог? Вот как отвечает на эти вопросы сам режиссер киноленты: «Сейчас кажется, что всем правит хаос, и люди уже не помнят, когда не было войны. Как же важно понять, что все мы люди разных рас и национальностей, разных религиозных убеждений – плывем в одной лодке. Я верю, что для осознания этого не обязательно дожидаться атак со стороны инопланетян. ...Я призываю к Любви… Если не получается любить, значит надо больше работать над собой, над душой. Ибо Любовь + Осознанность = то состояние, в котором мы можем постичь истинного Бога. Фильм побуждает нас задать себе важные духовные вопросы: Кто мы? Зачем мы здесь? Кто нас сюда послал? В чем смысл нашего существования? Чего же на самом деле хочет от нас Бог, если он существует?»

Перед показом художественного фильма «Мой лечащий враг» (Башкортостан) зрителей поприветствовала его режиссер Фарзана Утарбаева, которая воплотила в своей киноработе идею нравственного выбора между врачебным долгом, великодушием, прощением и глубокой обидой детства, нанесшей героине душевную травму на всю жизнь.

Следующий фильм «Мачеха» (Чувашия) режиссера Николая Семенова снят по одноименному автобиографическому рассказу чувашского писателя Юрия Скворцова. Зрители посмотрели фильм на одном дыхании, сопереживая судьбе маленького мальчика, попавшего в годы Великой Отечественной войны на воспитание к мачехе, в дом отца, ушедшего из семьи. Жизнь в этом доме становится для Мити настоящим адом. Фильм призывает нас к милосердию, к тому, что в любой, самой драматичной ситуации нужно оставаться Человеком.

Завершил кинопоказ фильм «Битва за Новоюжку. Фильм – 3. «Политик» (Чувашия) режиссеров Юрия Спиридонова и Дмитрия Цыганова - кинолента о нашем времени, о дружбе и предательстве, верности и любви.