19 | 09 | 2020

В Национальной библиотеке Чувашской Республики открылся Центр казахстанской литературы и культуры

DSC0000125 мая 2018 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики в торжественной обстановке состоялось открытие Центра казахстанской литературы и культуры в рамках международного проекта Национальной академической библиотеки Республики Казахстан в городе Астане.

Фоторепортаж

Предваряло церемонию открытия подписание Меморандума между Национальными библиотеками Чувашской Республикой и Республики Казахстан о взаимопонимании и сотрудничестве, в рамках которого предусмотрено налаживание устойчивого взаимообмена литературой и доступ к электронным фондам двух библиотек. Директор Национальной библиотеки Чувашской Республики Светлана Старикова подчеркнула, что открытие Центра казахстанской литературы и культуры является значимым событием для развития культурных связей между Чувашией и Казахстаном, и помимо представленных в экспозиции замечательных книг, в будущем будут проводиться различные мероприятия, направленные на расширение культурного обмена.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова, заместитель руководителя Национальной академической библиотеки Республики Казахстан в городе Астане Нурбала Текесбаева, руководитель отделения МИД России в городе Чебоксары Александр Погодейкин, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Чувашии, доктор культурологии, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Владимир Васильев, народный художник Чувашской Республики Николай Егоров, народные писатели и поэты Михаил Юхма, Юрий Семендер, театральный режиссер, актер, драматург, поэт Иосиф Дмитриев, представители Дома дружбы народов Чувашии, журналисты, библиотекари.

Открытие Центра получилось одновременно торжественным и тёплым. Приветствуя гостей, заместитель министра Елена Чернова выразила благодарность и признательность казахской стороне за проявленную инициативу и особо отметила: «Когда-то мы были одной страной, в настоящее время мы два независимых государства, и нужно выстраивать отношения, основанные на культурном сотрудничестве двух близких друг другу народов. Нам очень приятно, что в Национальной библиотеке Чувашской Республики открылся Центр казахстанской литературы и культуры. Хочется, чтобы то, что мы закладываем сегодня, развивалось дальше, превращалось в совместные проекты, которые позволят нам больше узнавать друг о друге».

Центру подарены труды Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, произведения о нем, богато иллюстрированная художественная, научно-популярная, историческая литература на трех языках - казахском, русском и английском, и избранные художественные произведения на казахском языке. Они раскрывают успехи Казахстана в экономике, социальной, культурной, политической сферах, литературе. Также коллекция из 200 книг представлена изданиями казахских поэтов и писателей: сборники стихов и произведений великого поэта Абая, Шакарима, Жамбыла, ученого Шокана Валиханова, писателей Мухтара Ауэзова, Сабита Муканова, современных авторов Олжаса Сулейменова, Бахытжана Канапьянова, Розы Мукановой, Серика Тургынбекова и многих других.

В своем выступлении заместитель руководителя Национальной академической библиотеки Республики Казахстан Нурбала Текесбаева рассказала гостям, что, с 2016 года библиотека реализует международный проект по открытию Центров казахстанской литературы в национальных библиотеках зарубежных стран, и сегодня такие центры функционируют в двадцати странах мира. Нурбала Текесбаева отметила, что открытие Центра позволит жителям Чувашии ближе познакомиться с традиционным укладом казахского народа, его обычаями, письменностью и культурой. Это прекрасная возможность рассказать о достижениях Казахстана, успехах в экономике, политике, социальной сфере посредством литературы.

Свой вклад в пополнение Центра внес и руководитель отделения МИД России в городе Чебоксары Александр Погодейкин, вручив директору Национальной библиотеки Чувашской Республики подарочный фотоальбом о Казахстане. Он подчеркнул, что сотрудничество в региональной сфере является одним из приоритетных, и Центр казахстанской литературы и культуры открывает прекрасные возможности для ознакомления жителей Чувашии с чудесной страной.

По словам заместителя председателя Совета Ассамблеи народов Чувашии Владимира Васильева, общность культуры, языка и исторических корней народов Казахстана и Чувашии предполагает тесную связь между братскими республиками, поэтому открытие Центра - это прекрасная возможность для оказания поддержки в развитии культурного сотрудничества между Казахстаном и Чувашией, предоставлении возможности всем желающим ближе познакомиться с казахской культурой. Его поддержал народный писатель Чувашии Юхма Мишши, упомянувший имя первой казахской женщины-учительницы Алмы Оразбаевой, воспитанницы выдающегося чувашского просветителя И. Я. Яковлева. Говоря о тесных связях деятелей культуры двух республик, он подчеркнул, что работа над совместными переводами казахско-чувашской литературы будет продолжена, и выразил признательность казахской стороне за поддержку чувашской культуры.

Вспоминая о контактах между писательским сообществом Чувашии и Казахстана, народный поэт Чувашии Юрий Семендер поведал о том, что  связи между Чувашией и Казахстаном установились еще в прошлом веке. В рамках обмена выходили труды писателей обоих народов, а также переводы их произведений на национальные языки. Затем Юрий Семендер продекламировал стихи известных казахских поэтов Мухтара Шахранова и Олжаса Сулейменова на чувашском языке.

По признанию заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики и заслуженного деятеля культуры Республики Казахстан, театрального режиссера, актера, драматурга, поэта Иосифа Дмитриева приезд Нурбалы Текесбаевой зарядил библиотеку энергетикой казахского народа. Он особо отметил, что Казахстан - страна с богатой духовной историей и культурой. Много теплых слов и воспоминаний о Казахстане прозвучало в выступлении народного художника Чувашской Республики Николая Егорова, который в течение 16 лет работал и жил в Казахстане. Он особо подчеркнул достижения Казахстана в сфере культуры и искусства, и с теплотой в душе вспоминал казахов, возведших обычай гостеприимства в ранг закона. 

Обе стороны: и Чувашия, и Казахстан уверены, что открытие Центра будет способствовать профессиональному сотрудничеству библиотек и дружескому взаимодействию между странами и народами. Как отметила Нурбала Текесбаева, именно книга была и будет объединять народы и континенты.

Национальная библиотека Чувашии выражает огромную благодарность Национальной академической библиотеке Республики Казахстан в городе Астане за щедрый дар.