04 | 12 | 2022

С днем рождения, Александр Сергеевич!

Пушкинский день6 июня Национальная библиотека Чувашской Республики отметила день рождения А.С.Пушкина и День русского языка ставшей уже традиционной акцией «Классики во дворе. Александр Пушкин».

Фоторепортаж

Принцип свободного микрофона, когда все желающие выходят и декламируют любимые произведения поэта, пришелся по душе читателям библиотеки и горожанам. Стихи читали самые разные люди: студенты и школьники, родители с маленькими детьми, солидные ученые и юные девушки. Всех объединяла любовь к Пушкину, выступать без волнения помогала душевная, непринужденная атмосфера. Читающих встречали очень дружелюбно, никто не остался без внимания, никто не остался без аплодисментов и подарков.

Негласной темой нынешнего вечера был лицей. Для Пушкина лицей стал поэтической колыбелью, воплощением братства и дружбы, здесь сформировались его идейные убеждения и нравственные принципы. И многие присутствующие читали стихи, посвященные лицею и лицеистам, «друзьям по музе и судьбе». Ирина Алатырцева прочла лицейское стихотворение Пушкина, написанное на французском языке, и прозвучала прекрасная французская речь. Традиционная викторина тоже была связана с лицейскими годами. Кроме этого вниманию всех гостей праздника были предложены презентация «На фоне Пушкина снимается семейство» и видеоролики с современными романсами на стихи Пушкина. А еще можно было попить чаю, посмотреть книжную выставку «Прекрасен наш союз!», сфотографироваться с Пушкиным.

Вечер получился возвышенным, трогательным, добрым, присутствующие говорили о том, что узнали о Пушкине много нового, прикоснулись к благодатному роднику его слова. Радует, что прекрасно читали стихи дети, причем наизусть! Спасибо Пушкину за связь поколений, за воспитание лучших чувств, за то, что он есть! Татьяна Синицкая, постоянный участник акции «Классики во дворе. А.Пушкин», в своем отзыве выразила общее состояние: «Очень душевная, теплая, искренняя атмосфера – настоящий день рождения, на котором каждый гость может поздравить именинника».