15 | 04 | 2024

Книжная выставка «Сфера ЖКХ: нормативно-правовое регулирование»

ghkhВ связи с тем, что вопросы обеспечения населения коммунальными услугами по доступным ценам очень актуальны, поскольку затрагивают права и интересы практически всех граждан России, в том числе Чувашской Республики, в Публичном центре правовой информации Национальной библиотеки Чувашской Республики организована книжная выставка «Сфера ЖКХ: нормативно-правовое регулирование». Издания, представленные на ней, помогут найти информацию о формировании политики в данной сфере, финансовых инструментах и социальной поддержке граждан при оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Базовым нормативным правовым актом, регулирующим отношения по предоставлению коммунальных услуг, является Жилищный кодекс Российской Федерации. Раздел VII ЖК РФ посвящён порядку платы за жилое помещение и коммунальные услуги. К основным источникам нормативно-правового регулирования ЖКХ относятся также: Гражданский кодекс Российской Федерации, федеральные законы «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», «О водоснабжении и водоотведении», «О теплоснабжении», постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», закон Чувашской Республики от 8 апреля 2016 г. № 14 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» и др. Разъяснения по рассмотрению судами споров по оплате услуг ЖКХ и жилья гражданами-собственниками и нанимателями в многоквартирных домах даны в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности». Здесь же рассмотрены вопросы предоставления мер социальной поддержки в этой сфере. Данные документы предложены в первом разделе выставки.

В других разделах выставки представлены материалы разъясняющего характера. В статье И. С. Зуйкова «Особенности финансовой деятельности управляющих компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства» («Финансы», 2018, № 2) рассмотрены принцип функционирования финансовой модели управляющих компаний, осуществляющих свою деятельность в ЖКХ, и опыт применения этой модели на практике. Надзор за соблюдением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры РФ. Ему посвящены статьи, опубликованные в журнале «Законность»: «Надзор за исполнением законодательства о ценообразовании в сфере жилищно-коммунального хозяйства» (автор О. П. Комиссарова, 2018, № 1) и «Ресурсоснабжающие организации как объекты прокурорского надзора за исполнением законов в сфере ЖКХ» (автор С. Г. Хусяйнова, 2016, № 8). Полезная с практической точки зрения информация в доступной форме изложена в книге О. В. Масамрех «Как сэкономить на ЖКХ: пошаговая инструкция» (М.: Проспект, 2014). Автор книги подробно объясняет, как бороться с коммунальным произволом при помощи законодательства, подсказывает способы использования данные законами права, чтобы избежать лишних трат или сэкономить семейный бюджет. Может ли управляющая компания применять муниципальный тариф, если собственники помещений в многоквартирном доме отказываются пересматривать ранее установленный общим собранием собственников размер платы за содержание жилого помещения, включая плату за управление, содержание и текущий ремонт общего имущества в доме? Ответ на этот вопрос даётся в статье Е. Н. Моряк «О пересмотре УК платы за содержание жилого помещения» (Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение, 2018, № 3).

С этими и другими материалами по регулированию отношений в сфере ЖКХ можно ознакомиться в Публичном центре правовой информации (кабинет 101). Выставка адресована широкому кругу населения и действует до конца июня.