01 | 03 | 2024

Цикл «Яковлевские лекции»

В музыкальной гостиной «Мерчен» Национальной библиотеки Чувашии стартовал просветительский лекторий «Живая традиция». В течение текущего года лекторы будут знакомить жителей и гостей столицы с историей и культурой Чувашии. К чтению лекций планируется привлечение экспертов, обладающих высокой компетенцией по темам, заявленным в лектории. Программа будет разбита на несколько основных тематических циклов: цикл лекций по чувашской национальной традиционной культуре (народные традиции и обычаи, танцы, костюм, вышивка, музыкальный фольклор и музыкальные инструменты). Для большей наглядности и лучшего усвоения курса организаторы намерены использовать различные формы работы и методы: мультимедийные презентации и премьеры книг, показ народных и календарных обрядовых праздников, активная выставочная работа и др.

Цикл «Яковлевские лекции»Цикл «Яковлевские лекции»Цикл «Яковлевские лекции»

Программа также включает и комплекс тематических занятий, построенных в формате занимательных лекций о выдающихся деятелях культуры, искусства и образования Чувашии. Так, в течение апреля в гостиной «Мерчен» прошел цикл «Яковлевских лекций», посвященных 170-летию со дня рождения выдающегося просветителя, педагога, писателя и переводчика, организатора народного образования Ивана Яковлевича Яковлева. Первая встреча познакомила участников детскими и гимназистскими годами патриарха. В последующих лекциях были освещены темы: «Музыкальное образование в Симбирской чувашской школе И.Я. Яковлева конца XIX - начала XX веков» и «Иван Яковлев – инспектор народных училищ Казанского учебного округа». Перед школьниками и преподавателями общеобразовательных школ и студентами вузов г. Чебоксары выступили - кандидат исторических наук, заведующий сектором новой и новейшей истории Национального музея Андрей Зарубин и историк, сотрудник Национального музея Олег Фадеев.

Цикл «Яковлевские лекции»Цикл «Яковлевские лекции»

В ходе лекций слушатели узнали о детских и юношеских годах, об инспекторских поездках И.Я. Яковлева, структуре управления в области образования в дореволюционной России, музыкальном образовании в яковлевской школе, а также о миссионерском направлении деятельности чувашского просветителя.

Сотрудниками библиотеки была организована книжно-иллюстративная выставка «И.Я. Яковлев и дело его жизни». В фондах Национальной библиотеки республики бережно хранятся произведения просветителя И.Я. Яковлева и огромное количество литературы о его жизни и деятельности. Среди редких и ценных образцов достойное место занимает первая антология чувашской поэзии «Сказки и предания чуваш = Чăваш халлапĕсем», составителем которой является И.Я. Яковлев.

 

Тел.: 23-02-17, доб. 140.