17 | 11 | 2018

Прокуратура на защите прав граждан в суде

DSC0290629 июня 2018 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики при поддержке прокуратуры Чувашской Республики состоялся правовой час на тему защиты прав граждан в суде и оказания бесплатной юридической помощи.

Алексей Якушевич, и.о. старшего помощника прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью, ознакомил присутствующих с основными положениями федеральных законов № 324-ФЗ от 21.11.2011 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», № 2202-1 от 17.01.1992 «О прокуратуре Российской Федерации». Было отмечено, что прокуратурой по всем обращениям граждан по фактам нарушения их законных прав проводятся проверки и принимаются меры прокурорского реагирования. При этом указанная помощь осуществляется бесплатно, вне зависимости от статуса лица, составившего и направившего обращение.

Игорь Михайлов, заместитель министра юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики, рассказал об организации бесплатной юридической помощи в республике, уточнил категории граждан, имеющих на то право в рамках дополнительных гарантий: инвалиды, малоимущие, многодетные, пенсионеры, несовершеннолетние и др. Бесплатная юридическая помощь оказывается им в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представления интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах и организациях. На сайте Минюста размещён перечень адвокатов, задействованных в оказании бесплатной юридической помощи. Кроме того, можно обратиться в юридические клиники при вузах или другие негосударственные центры бесплатной юридической помощи. Так, в Национальной библиотеке (кабинет № 101) каждый чётный четверг юристы ведут приём граждан по юридическим вопросам (предварительная запись по тел.: (8352)23-02-17 (доб. 128). В планах министерства – организация «горячей линии» для обращений граждан правового характера.

DSC02948 DSC02883

На основании статьи 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов граждан в случаях, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может самостоятельно обратиться в суд. Прокурор также вправе осуществлять защиту прав граждан в судебных органах по вопросам защиты семьи, материнства, отцовства и детства, трудовых и жилищных прав, прав на медицинскую помощь, на образование, на благоприятную окружающую среду. Наталия Овчинникова, старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах, разъяснила полномочия прокурора по участию в гражданском процессе.

Групповые юридические консультации включили также ответы на вопросы присутствующих в зале. Желающим были оказаны индивидуальные юридические консультации.

Перейти на прежнюю версию сайта