17 | 11 | 2018

К 150-летию Зиновия Таланцева

К 150-летию Зиновия ТаланцеваЧереда юбилейных мероприятий, посвященных 150-летию Зиновия Михайловича Таланцева прошла в конце июня в гг. Ядрин и Чебоксары. Активное участие в них приняла Национальная библиотека Чувашской Республики, которую связывает с именами всех трех братьев Таланцевых их домашняя библиотека, переданная ей в 1954 г. и ставшая основой редкого фонда. На протяжении ряда лет главная библиотека республики выступает площадкой для проведения акций, круглых столов и других мероприятий, связанных с историей предпринимательства и благотворительности в Чувашии. На ее территории открыт памятник меценатам и благотворителям конца XIX – начала XX вв. и бюст З. М. Таланцеву (авт. В. Нагорнов) – как человека, которого по праву можно назвать символом просвещенного меценатства в Чувашском крае.

Фоторепортаж

З. М. Таланцев (1868-1929) – крупный предприниматель, политический и общественный деятель, ученый, депутат II Государственной думы (1907), один из организаторов и председатель попечительского совета Нижегородского народного университета (1916), кавалер ордена Святого Станислава 3-й степени, инженер-технолог, химик, изобретатель, меценат. В нем сосредоточены самые лучшие черты российского интеллигента, видевшего свое призвание в служении прогрессу на благо Отечества. Вместе с братьями – Михаилом и Николаем они основали торговый дом «Братья Таланцевы» и наряду с активной предпринимательской и промышленной деятельностью занимались широкой благотворительностью в г. Ядрин и Ядринском уезде. Ими были построены в городе и содержались здания реального училища, женской гимназии, глазной и хирургической лечебниц, приютов для сирот и престарелых, церковноприходские школы по всему уезду. Зиновий Таланцев выделял средства на издание газеты «Хыпар», брошюр на чувашском языке, журнала-ежегодника на марийском языке, на организацию Нижегородского народного университета, содействовал открытию Ядринской публичной библиотеки, много сделал для формирования домашней библиотеки…

Именно о ней как о коллекции, о работе Национальной библиотеки Чувашской Республики по популяризации просветительской и благотворительной деятельности Таланцевых говорилось 15 июня на открытии в Чувашском национальном музее выставки «Купцы и предприниматели Чувашского и Марийского краев начала XX века в лицах», где Таланцевым посвящен отдельный стенд, и 29 июня в г. Ядрин на конференции "Роль братьев Таланцевых в жизни города Ядрин и России», посвященной 150-летию З. М. Таланцева.

Наконец, кульминацией стал Круглый стол «Просветительская деятельность купечества и предпринимателей Чувашии: вчера и сегодня», прошедший 30 июня в Национальной библиотеке Чувашской Республики под руководством бессменного модератора, культуролога Ольги Сергеевой и с участием представителей чувашских культурных центров гг. Санкт-Петербург и Таллинн. На нем много говорилось о З. М. Таланцеве (Ольга Юрьевна назвала его Третьяковым чувашского края), были подведены итоги всех мероприятий, шел обмен мнениями, генерировались идеи об использовании предложенной на конференции формы Таланцевских чтений для всестороннего охвата темы (изучение истории не только купечества, но и других сословий края, проведение для учащихся мастер-классов ведущих бизнесменов, экскурсий в музей Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского, организация пленэра художников Чувашии и России по Таланцевским местам, разработка туристических маршрутов, цикла публичных лекций по деловой этике и т.п.). Завершилась встреча возложением цветов к памятнику З. М. Таланцеву и высказанной всеми веры в продолжение традиций меценатства в наше время.

Перейти на прежнюю версию сайта